Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Акции в Европе выросли на данных по потребительскому доверию

Биржевые торги - Фондовый рынок
22 Мая 2014 02:59

Биржевой рынок в ЕвропеЛОНДОН, 22 мая /Азиатский репортер/. Европейские акции впервые за три дня завершили торги в плюсе, после того как индекс потребительского доверия еврозоны вырос в мае до самого высокого уровня за шесть лет.

Stoxx Europe 600 по итогам торгов поднялся на 0,6% до 340,34 пункта, закрывшись на максимуме за неделю.

Акции Britvic PLC подорожали на 7,9%, возглавив рост в расчете общеевропейского индекса, после того как производитель безалкогольных напитков повысил дивиденд за полугодие на 13%.

Бумаги A.P. Moeller-Maersk A/S прибавили 3,8% - датская нефтяная и транспортная компания повысила годовой прогноз на фоне роста прибыли за 1-й квартал на 62%.

С другой стороны, акции продуктового ритейлера Wm Morrison Supermarkets PLC потеряли в цене 2,2% - Deutsche Bank понизил рекомендацию по ним до "продавать" с "держать". По словам аналитиков, после 10%-ного ралли котировок за прошедшие две недели наблюдается недостаток сильных фундаментальных показателей, которые бы способствовали дальнейшему росту акций.

Бумаги BNP Paribas SA уступили 1,3% - HSBC понизил рейтинг по ним до "нейтрального" с "выше рынка", тогда как агентство Bloomberg сообщило, что власти США намерены получить от банка компенсацию в 5 млрд долл, чтобы урегулировать расследование по поводу нарушения санкций.

В целом инвесторов воодушевили сильные данные по потребительскому доверию еврозоны за май. Соответствующий индекс вырос до -7,1 с -8,6 в апреле, что стало самым высоким уровнем с октября 2007 года и превзошло ожидания аналитиков.

В четверг утром будет опубликован индекс менеджеров по снабжению еврозоны. Любая слабость показателя лишь увеличит вероятность того, что ЕЦБ примет решение о дальнейшем смягчении денежной политики на июньском заседании. Представители центробанка уже не раз давали понять, что готовы к новым стимулирующим мерам.

Британский FTSE 100 по итогам торгов повысился на 0,3% до 6821,04 пункта, французский CAC 40 - на 0,4% до 4469,03 пункта, а немецкий DAX 30 - на 0,6% до 9697,87 пункта.

Выборы в Европарламент также находились в центре внимания. Голосование начнется в четверг с Великобритании. Последние страны проголосуют в воскресенье, и результаты всех 28 стран-участниц должны быть обнародованы в воскресенье вечером.

После периода слабого роста и жестких мер экономии партии, скептически настроенные по отношению к ЕС, как ожидается, получат в парламенте больше мест, чем когда-либо, и это может оказаться решающим фактором для будущего Европы. Однако некоторые экономисты отмечают, что антиевропейские партии выступают против ЕС по разным причинам, поэтому им сложнее будет объединить усилия, чтобы создать реальную угрозу дальнейшей евроинтеграции.

"Возможность успеха антиевропейских партий на выборах уравновешивается их разнородностью и отсутствием единого большинства", - отмечают аналитики Societe Generale.

 




Читайте также:


Популярное на сайте