Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Торги акциями в Азии завершились смешанно

Биржевые торги - Фондовый рынок
22 Мая 2014 02:56

 Shanghai Composite ШАНХАЙ, 22 мая /Азиатский репортер/.. Иена в среду укрепилась до трехмесячного максимума к доллару, после того как Банк Японии завершил заседание, дав понять, что не видит нужды в применении дополнительных стимулирующих мер в обозримом будущем.

В течение торгов доллар опускался до 100,81 иены, что лишь немногим выше минимума 2014 года в 100,75 иены на фоне усиления бычьих настроений в отношении иены после заседания центрального банка. Банк Японии выразил уверенность в восстановлении экономики, повысил прогноз по капитальным расходам и оставил политику неизменной.

Более того, глава центробанка Харухико Курода, выступивший позднее с речью, никак не упомянул о возможности принятия дополнительных стимулирующих мер.

На окончании сессии пара доллар/иена торговалась на отметке 100,93, тогда как во вторник вечером в Нью-Йорке американская валюта стоила 101,32 иены. До резкого ослабления в среду доллар снижался к иене пять дней подряд, что выбило его из продержавшегося несколько недель диапазона в районе 102 иен.

Индекс Nikkei завершил торги снижением на 0,2% до 14042,17 пункта.

Азиатские рынки закрылись смешанно, после того как торги на Уолл-стрит завершились на отрицательной территории. Спад на рынке акций США был обусловлен слабой финансовой отчетностью компаний розничной торговли. Южнокорейский Kospi опустился на 0,2% до 2008,33 пункта, сингапурский Straits Times на завершении сессии терял 0,1%, а австралийский S&P/ASX 200 закрылся ростом на 0,1% до 5424,60 пункта, хотя торги в Сиднее проходили под давлением со стороны акций добывающих корпораций.

Спот-цена железной руды упала еще на 1% и обновила 20-месячный минимум, что ударило по акциям австралийских добывающих бизнесов. Акции Rio Tinto опустились на 1,1%, а BHP Billiton ?- на 0,8%. Цена начала снижаться после публикации на прошлой неделе макроданных по Китаю, указавших на дальнейшее ослабление рынка недвижимости, который является основным потребителем австралийского сырья.

В Китае гонконгский индекс Hang Seng завершил сессию практически без изменений на уровне в 22836,52 пункта, а Shanghai Composite поднялся на 0,8% до 2024,95 пункта. Следующая публикация значимых данных по азиатскому региону назначена на четверг - тогда выйдет предварительная статистика по производственному сектору Китая за май.

В центре внимания оставались рынки Юго-Восточной Азии, которые восстанавливались после резкого снижения во вторник. Индонезийский JSX на завершении торгов рос на 0,3% после падения на 2,4% вслед за объявлением о союзе одной из крупнейших местных политических партий и кандидата в президенты Прабово Субианто. Считается, что этот альянс увеличивает шансы на напряженную борьбу в ходе грядущих президентских выборов.

Индонезийская рупия слегка ослабела на фоне политической неопределенности - на завершении сессии доллар торговался по 11538 рупий, тогда как во вторник уровень закрытия составил 11485 рупий.

В Таиланде индекс SET на окончании торгов прибавлял 0,6%, восстанавливаясь после потери 1,1% во вторник вслед за введением в стране военного положения.

 




Читайте также: