Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Торги акциями в Азии в основном завершились ростом

Биржевые торги - Фондовый рынок
21 Мая 2014 03:35

Фондовая биржа ТаиландаШАНХАЙ, 21 мая /Азиатский репортер/. Фондовые рынки Юго-Восточной Азии во вторник закрылись снижением на фоне тревог о политической ситуации в Индонезии и Таиланде. На остальных азиатских рынках акций сессия в целом прошла позитивно.

Индекс SET на окончании азиатской торговой сессии опускался на 1,1%, восстановив часть предыдущих потерь, а тайская валюта ослабела к доллару до 32,53 бата против 32,44 бата на закрытии в понедельник, после того как главнокомандующий армии Таиланда заявил, что из-за ухудшения ситуации с обеспечением безопасности будет введено военное положение. В стране продолжается противостояние между сторонниками правительства и их консервативно настроенными оппонентами.

Фондовый рынок Таиланда сохранял устойчивость, несмотря на уличные протесты, длящиеся уже более шести месяцев, сорванные выборы и решение суда об отстранении от должности премьер-министра страны ранее в этом месяце. SET остается в числе лидеров среди азиатских индексов - с начала года он прибавил 7,6%.

Индонезийский JSX на завершении торгов опускался на 2,4%. Индекс начал слабеть после заключения политического союза между одной из крупнейших политических партий страны и кандидатом в президенты Прабово Субианто, что увеличило вероятность напряженной борьбы в ходе президентских выборов.

Другие азиатские рынки преимущественно закрылись на положительной территории. Японский Nikkei, потерявший почти 3% за последние четыре сессии, поднялся на 0,5% до 14075,25 пункта. Токио подхватил позитивные тенденции прошлой сессии на Уолл-стрит, завершившейся ростом индексов.

Положительные итоги торгов в США оказали поддержку и другим азиатским рынкам. Филиппинский PSEi вырос на 0,2% до 6882,73 пункта, сингапурский Straits Times на окончании сессии прибавлял 0,1%, а австралийский S&P/ASX 200 поднялся на 0,2% до 5420,40 пункта. Южнокорейский Kospi, напротив, опустился на 0,2% до 2011,26 пункта.

В Китае гонконгский индекс Hang Seng поднялся на 0,6% до 22834,68 пункта, а Shanghai Composite укрепился на 0,2% до 2008,12 пункта. Шанхайский индекс вырос на новостях о том, что в этом году Китай намерен разрешить IPO всего около 100 компаниям, что значительно меньше ожидавшегося числа. Инвесторы были обеспокоены тем, что слишком много новых размещений подорвут спрос.
Позднее в ходе недели пройдут мероприятия, способные повлиять на рыночную ситуацию. В среду в центре внимания будут центральные банки: ожидается публикация итогов заседания Банка Японии, а позднее будут обнародованы протоколы последнего заседания Комитета по операциям на открытом рынке ФРС США.

В четверг будет опубликована предварительная статистика по производственному сектору Китая.

В корпоративном секторе в центре внимания на торгах в Токио оказалась Yahoo Japan Corp. - акции компании подскочили на 11,7% после отмены запланированной покупки мобильных операций eAccess и Willcom у SoftBank Corp, о которой было объявлено два месяца назад.


 




Читайте также: