Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Европейские фондовые рынки снизились

Биржевые торги - Фондовый рынок
16 Мая 2014 04:33

Трейдер в ЕвропеЛОНДОН, 16 мая /Азиатский репортер/. Европейские фондовые рынки снизились в четверг после разочаровывающих экономических данных, усиливших опасения по поводу замедления роста.

Индекс Stoxx Europe 600 потерял 0,9% и финишировал на уровне 338,50 пункта, упав вместе с американскими индексами после экономических данных США, в т.ч. свидетельствовавших о неожиданном сокращении промышленного производства на 0,6%. Европейские рынки показывали слабую динамику еще до публикации данных США, после слабой статистики по еврозоне.

Под давлением оказались акции банков и промышленных компаний. Бумаги Barclays PLC подешевели на 2,6%, Royal Philips NV - на 1,2%. Акции французской нефтяной компании Total SA снизились на 1,6% на фоне падения цен на нефть ниже 102 долларов за баррель. Кроме того, RBC Capital Markets понизил рейтинг акций Total до "наравне с сектором" с "выше сектора", указав в качестве причины сильный рост их цены.

Ранее на этой неделе Stoxx 600 достиг максимального уровня по закрытию с января 2008 года. Следующим катализатором для восходящего движения станет подтверждение дальнейшего смягчения политики ЕЦБ, "и мы не можем ожидать, что рынки до этого продвинуться существенно выше", говорит Ашраф Лаиди, главный глобальный стратег-аналитик City Index.

Как показали данные Eurostat, ВВП еврозоны в 1-м квартале вырос на 0,2%, тогда как прогнозировался рост на 0,4%. Улучшение было по большей части обеспечено Германией, ВВП которой вырос на 0,8%, что соответствует самым быстрым темпам с 1-го квартала 2011 года. В 4-м квартале 2013 года экономика Германии выросла на 0,4%.

Однако показатели Франции и Италии оказались слабыми. Французская экономика неожиданно стагнировала, а итальянский ВВП сократился на 0,1%. О негативных темпах роста также сообщили Португалия, Финляндия, Нидерланды и Кипр.
Хотя экономика еврозоны выросла четвертый квартал подряд, темпы остаются вялыми, написал в заметке Крис Уильямсон, главный экономист Markit.

"Эти данные таким образом увеличивают вероятность того, что (ЕЦБ) предпримет меры на июньском заседании, чтобы придать импульс экономике", - указал он.

Однако перспектива дополнительного стимулирования не помогла продвинуться вверх европейским фондовым индексам. Французский САС-40 упал на 1,3% до 4444,93 пункта, немецкий DAX 30 - на 1% до 9656,05 пункта. Британский индекс, по ходу торгов повышавшийся, в итоге снизился на 0,6% до 6840,89 пункта.
По словам Атифа Латифа, директора по трейдингу в Guardian Stockbrokers, ожидания дополнительного смягчения со стороны ЕЦБ уже до некоторой степени учтены в ценах.

Президент ЕЦБ Марио Драги заявил на прошлой неделе, что центральный банк готов действовать на июньском заседании, однако регуляторы хотят сначала увидеть свежие экономические прогнозы.

В том же духе вице-президент ЕЦБ Витор Констансиу заявил в четверг, что центробанк намерен действовать "быстро" в случае необходимости для борьбы с низкой инфляцией, и не стал исключать дальнейшего смягчения денежно-кредитных условий. Окончательные данные по инфляции в еврозоне за апрель подтвердили, что потребительские цены в прошлом месяце выросли на 0,7%.

В отдельном порядке опрос ЕЦБ среди частных экспертов показал, что инфляция в еврозоне, вероятно, будет оставаться еще ниже целевого уровня, чем предполагалось раньше, что усиливает давление на центробанк.

Акции Carphone Warehouse Group PLC упали на 8,1% после того, как ритейлер мобильных телефонов объявил о слиянии путем обмена акциями с Dixons Retail PLC стоимостью 3 млрд фунтов (5 млрд долларов). Акции Dixons Retail подешевели на 10%.

Акции Vodafone PLC снизились в цене на 2,3% после того, как Goldman Sachs исключил их из панъевропейского списка к покупке и понизил по ним рекомендацию до "нейтральной" с "покупать".

Акции Cie. Financiere Richemont SA подорожали на 4,2% вслед за тем, как ритейлер предметов роскоши сообщил о повышении годовой прибыли на 2,9%.

Акции Hennes & Mauritz AB выросли в цене на 3,7% после того, как шведский ритейлер одежды сообщил о 17%-ном росте совокупных продаж в апреле с учетом НДС в местных валютах по сравнению с тем же месяцем прошлого года.


 




Читайте также:


Популярное на сайте