Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Азиатские рынки акций закрылись смешанно в четверг

Биржевые торги - Фондовый рынок
16 Мая 2014 04:26

Японская фондовая биржаТОКИО, 16 мая /Азиатский репортер/. Торги на бирже Гонконга в четверг завершились повышением, в то время как японский рынок акций упал, пока инвесторы обдумывали результаты популярных технологических компаний.


Акции Tencent Holdings выросли на 5,8% в Гонконге после того, как китайский интернет-гигант сообщил о росте чистой прибыли в 1-м квартале на 60% к прошлогоднему уровню, превысив ожидания. В 1-м квартале Tencent получила свыше 1,8 млрд юаней (289 млн долларов) выручки от игр, выпущенных на ее платформах мобильных сообщений.

Поскольку акции компании являются 2-м крупнейшим компонентом гонконгского Hang Seng Index, ее сильные результаты поддержали рынок в целом и он вырос на 0,7%.
Инвесторы также взвешивали результаты другой знаменитой азиатской технологической компании - Sony Corp. Акции Sony упали на 6,1% после того, как в среду она предупредила об очередном годовом убытке вследствие застарелых проблем в своем подразделении потребительской электроники.

Новости от Sony оказали давление на настроения в Токио, где ключевой индекс Nikkei понизился на 0,8% до 14298,21 пункта, 2-й день подряд испытав негативное давление отчетов о прибылях. В среду акции Nikon Corp. и других рыночных тяжеловесов упали после публикации слабых прогнозов по прибылям.

Давление на акции в Токио также оказало укрепление иены - пара доллар/иена торговалась ниже отметки 102. В среду доллар потерял около 0,4% к японской валюте и продолжил слабеть в четверг - валютная пара опустилась до 101,67 против 101,89 вечером в среду в Нью-Йорке. В конце азиатской сессии пара торговалась по 101,87.

В четверг иену поддержали новости о том, что японская экономика выросла в 1-м квартале самыми высокими темпами за 3 года, несмотря на слабость мировой экономики.

ВВП Японии в 1-м квартале увеличился на 5,9% в годовом исчислении благодаря резкому росту потребительских расходов перед повышением налога с продаж 1-го апреля. Многие аналитики ожидают, что ВВП сократится в апреле-июне, так как экономика пострадает от повышения этого налога. Экономист Hamagin Research Institute Юки Эндо прогнозирует, что в июле-сентябре японская экономика покажет рост вследствие ожидаемого повышения зарплат.

В целом торги на азиатских рынках проходили смешанно после того, как фондовые индексы на Уолл-стрит накануне отступили от своих рекордных максимумов, так как опасения по поводу экономики ударили по акциям строителей жилья и финансовых компаний.

Австралийский S&P/ASX 200 вырос на 0,3% до 5510,80 пункта, южнокорейский Kospi закрылся у флэтовой линии, а сингапурский Straits Times Index прибавил 0,3% в конце торгов в Азии. Китайский Shanghai Composite Index упал на 1,1%, испытав давление со стороны акций угледобывающих компаний.

 




Читайте также:


Популярное на сайте