Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Фондовые индексы Европы отступили с многолетних максимумов

Биржевые торги - Фондовый рынок
15 Мая 2014 04:21

Европейские фондовые рынкиЛОНДОН, 15 мая /Азиатский репортер/. Европейские фондовые рынки снизились в среду. Падение акций вещательной компании Mediaset SpA оказало давление на ключевой индекс региона после того, как он достиг 6-летнего максимума.
 

Stoxx Europe 600 понизился на 0,1% до 341,59 пункта. Сессию вторника индекс завершил на максимальном уровне закрытия с января 2008 года - 341,89 пункта.

Европейские акции не получили импульса от комментариев главного экономиста ЕЦБ о том, что регуляторы обдумывают меры в ответ на низкую инфляцию в еврозоне. Эти меры могут включать отрицательную ставку по банковским депозитам. Подобный шаг может побудить коммерческие банки направлять деньги на кредитование, а не держать их на депозитах овернайт в ЕЦБ.

Президент Бундесбанка Йенс Вайдманн, как сообщается, заявил в среду, что центральный банк Германии поддержит меры ЕЦБ в случае необходимости, однако не все обсуждаемые ЕЦБ мероприятия могут оказаться подходящими для решения проблемы низкой инфляции.

"По мере того как прогноз по инфляции продолжает ухудшаться, давление на ЕЦБ усиливается", - отмечает экономист Societe Generale Эрве Амурда, который также упоминает опубликованные в среду данные по инфляции во Франции за апрель ниже ожиданий.

Тем временем, данные статистического агентства ЕС показали, что промышленное производство в еврозоне в марте сократилось на 0,3% по сравнению с февралем и на 0,1% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, что подчеркивает слабость восстановления.

Среди компонентов Stoxx 600 выделились акции Mediaset, упавшие на 6,6% после того, как итальянская компания сообщила об убытке за 1-й квартал в размере 12,5 млн евро (17,14 млн долларов). Давление на показатели оказал итальянский бизнес.

Результаты Mediaset за 1-й квартал оказались ниже ожиданий, а рекламные тренды во 2-м квартале неблагоприятны, прокомментировали аналитики Barclays. "Исходя из этого, мы считаем, что в цене акций учтено слишком сильное восстановление", - добавили они.

На торгах в Лондоне акции ITV PLC подешевели на 6,2% после того, как британская вещательная компания опубликовала данные по выручке. Между тем, акции Compass Group PLC подорожали на 1,6% - компания сообщила, что вернет акционерам 1 млрд фунтов (1,68 млрд долларов) через специальный дивиденд. Compass также объявила об увеличении прибыли в 1-м полугодии за счет рост в Северной Америке и на развивающихся рынках.

Британский индекс FTSE 100 восстановился от потерь к закрытию торгов, повысившись на 0,1% до 6878,49 пункта, максимального уровня с конца декабря 1999 года.

Банк Англии в среду в целом не изменил прогнозы по экономическому росту и инфляции в своем майском докладе об инфляции, просигнализировав о том, что повышение ключевой процентной ставки с рекордно низкого уровня 0,5%, похоже, произойдет в начале следующего года, как и ожидалось ранее.

Немецкий индекс DAX 30 опустился менее чем на 1 пункт до 9754,39 пункта после закрытия на рекордном максимуме во вторник. Инфляция в Германии в апреле составила 1,1%, что в целом совпадает с прогнозом.

Французский САС-40 понизился на 0,1% до 4501,04 пункта.

 




Читайте также:


Популярное на сайте