Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Торги акциями в Азии завершились смешанно

Биржевые торги - Фондовый рынок
15 Мая 2014 04:14

Токийская биржаШАНХАЙ, 15 мая /Азиатский репортер/. Фондовый рынок Гонконга в среду завершил торговую сессию повышением на фоне резкого роста в сегменте недвижимости. Рынки Австралии и Японии закрылись в небольшом минусе.

Индекс Hang Seng поднялся на 1% до 22582,77 пункта после объявления Народным банком Китая мер по поддержке ипотечного кредитования на фоне слабости на рынке недвижимости. Акции China Resources Land подскочили на 6%, а бумаги China Overseas Land & Investment прибавили 4%.

Рынок акций Гонконга также получил поддержку со стороны банковского сектора: акции Bank of China подорожали на 1,8% после заявления о планах по привлечению 100 млрд юаней (16 млрд долларов) через привилегированные акции. Он стал уже третьим китайским банком, объявившим в последние недели о планах по привлечению капитала.

В целом на азиатской торговой сессии не наблюдалось четкого направления. Регион по большей части не отреагировал на рост индексов Уолл-стрит до новых рекордных максимумов в ходе предыдущей сессии. Хотя Dow Jones Industrial Average во вторник уже третий раз подряд обновил исторический максимум закрытия, рост был незначительным - всего 0,1%.

Некоторые азиатские рынки, тем не менее, добились роста: в частности, сингапурский индекс Straits Times поднимался на завершении торгов на 1%, догоняя региональный прирост от вторника, когда сингапурская биржа была закрыта в связи с государственным праздником. Южнокорейский Kospi поднялся на 1,4% до 2010,83 пункта.

Японский Nikkei Stock Average снизился на 0,1% до 14405,76 пункта на фоне незначительного укрепления иены к доллару. На окончании сессии пара иена/доллар торговалась на отметке 102,10, тогда как вечером во вторник в Нью-Йорке доллар стоил 102,25 иены.

Давление на Nikkei оказала слабая финансовая отчетность: акции Nikon упали на 4%, после того как компания сообщила о росте совокупной операционной прибыли за финансовый год до 62,94 млрд иен (615,9 млн долларов) с 51 млрд иен за предыдущий год, но не оправдала ожиданий из-за продолжающихся проблем с продажами в сегменте цифровых фотокамер.

Австралийский S&P/ASX 200 завершил сессию снижением менее чем на 0,1% до 5496,50 пункта. Рынок был под воздействием снижения акций банков, по которым наступила дата отсечки выплаты дивидендов (т.е. текущие покупатели акций не получат права на ближайший дивиденд). Акции Westpac Banking подешевели на 2,7%, Macquarie Group -на 1,4%, а National Australia Bank - на 2,6%.

Также в Сиднее бумаги Commonwealth Bank of Australia поднялись на 1,2% после сообщения о сильном росте прибыли за 3-й финквартал на фоне сокращения расходов по проблемным долгам и жесткого контроля над затратами.

Инвесторы австралийского рынка акций абстрагировались от проекта федерального бюджета, представленного во вторник после завершения биржевых торгов. Бюджет на 2014/2015 года оказался не столь жестким, как ожидалось, хотя он может стать фактором сдерживания экономического роста.

 




Читайте также:


Популярное на сайте