Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Торги в Европе завершились на многолетних максимумах

Биржевые торги - Фондовый рынок
14 Мая 2014 08:32

Европейские фондовые рынкиЛОНДОН, 14 мая /Азиатский репортер/. Евро упал до минимума к доллару за один месяц, а европейские фондовые рынки достигли многолетних максимумов после сообщений о том, что центральный банк Германии готов поддержать меры стимулирования ЕЦБ для борьбы с низкой инфляцией.

Согласно Wall Street Journal, Бундесбанк готов, в случае необходимости, поддержать отрицательную ставку по банковским депозитам и покупки обеспеченных активами ценных бумаг.

Евро упал до 1,3699 доллара, продолжив падение, последовавшее за публикацией данных, согласно которым экономические ожидания в Германии ухудшились в мае сильнее ожиданий.

"Сегодня утром (наблюдалось) серьезное замешательство относительно того, что на самом деле означают комментарии Бундесбанка", - говорит Питер Диксон, экономист Commerzbank. Трейдеры интерпретируют эти комментарии как сигнал о том, что центральный банк Германии не будет противиться смягчению политики в июне, однако они все же беспокоятся, что рынок может ждать разочарование, добавляет Диксон.

"Рынок явно все еще находится в смятении, и это еще долго будет продолжаться", - считает Диксон.

Ключевой европейский фондовый индекс финишировал на новом 6-летнем максимуме, также при поддержке роста котировок на Уолл-стрит.

Британский индекс FTSE 100 достиг максимума с января 2000 года, немецкий DAX финишировал в плюсе на 0,5%, вблизи рекордных максимумов. Панъевропейский индекс Stoxx 600 прибавил 0,3%.

Позитивный тон торгов сохраняется, несмотря на напряженность ситуации вокруг Украины. В понедельник ЕС ввел новые санкции против высокопоставленных чиновников России и Крыма, а также лидеров сепаратистских сил на Украине.
Российский фондовый рынок, однако, проигнорировал эти новости. Индекс ММВБ поднялся на 0,7%.

"Растущая среди инвесторов готовность рисковать получает поддержку со стороны все более сильных прогнозов по экономическому росту в развитых странах, экономика США уверенно восстанавливается после резкого замедления в 1-м квартале этого года, а положительная динамика в экономиках европейских стран продолжает ускоряться", - комментирует Ли Хардман, экономист в Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ.

"Обеспокоенность инвесторов в отношении более слабых прогнозов по росту на развивающихся рынках также утихла", - добавляет Хардман, отмечая, что такие валюты, как колумбийское песо, турецкая лира, бразильский реал и южноафриканский ранд, показывали наилучшую динамику в мире во 2-м квартале 2014 года.

Одними из лидеров роста на торгах в Европе стали акции ThyssenKrupp AG. Немецкий промышленный гигант несколько повысил прогноз по прибыли на текущий финансовый года, после того как сокращение издержек, сильный спрос на продукцию и продажа активов помогли компании зафиксировать первую чистую прибыль за семь кварталов.

В аутсайдерах оказались бумаги Paddy Power - компания опубликовала финансовые результаты и сообщила, что ее генеральный директор уйдет в отставку в апреле 2015 года.

На сырьевых рынках цены на золото немного понизились, до 1295,00 долларов. Цены на нефть марки Brent выросли на 0,3% до 108,75 доллара за баррель.

 

 




Читайте также:


Популярное на сайте