Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Торги в Европе закрылись на максимуме за 6 лет

Биржевые торги - Фондовый рынок
13 Мая 2014 02:27

Доллар и евроЛОНДОН, 13 мая /Азиатский репортер/. Европейские акции в понедельник закрылись в плюсе. В лидерах роста оказались добывающие компании после повышения рейтинга сектора, а бумаги провайдера услуг платного телевидения Sky Deutschland резко подорожали на новостях о возможном поглощении со стороны British Sky Broadcasting.

Индекс Stoxx Europe 600 завершил торги ростом на 0,7% до 340,96 пункта, что стало максимальным уровнем с 14 января 2008 года, свидетельствуют данные FactSet. В пятницу европейские рынки снизились на разочаровывающей корпоративной отчетности.

Мировые рынки "были не слишком обеспокоены" развитием конфликта между Россией и Украиной на выходных, отметил в статье Питер Хаг, директор по торговле на международном рынке в Kitco Metals. Тем не менее "проблема потенциально остается геополитической пороховой бочкой, и, по всей видимости, фитиль подожжен", считает он.

Пророссийские активисты объявили о победе на прошедшем в воскресенье референдуме о самостоятельности Донецкой и Луганской областей на востоке Украины. Запад и правительство Украины считают референдум нелегитимным, однако Россия заявила, что надеется на  "цивилизованную реализацию" итогов референдума. Как сообщает агентство "Интерфакс", Донецк в понедельник объявил, что намерен добиваться присоединения к России.

Подъем на европейских рынках акций был отчасти обеспечен добывающим сектором: команда аналитиков J.P. Morgan Cazenove повысила его рейтинг с "ниже рынка" до "выше рынка". Во второй половине 2014 года должно "наблюдаться улучшение свободного денежного потока, потенциала доходности капитала, а привлекательность относительных оценок должна получить большее признание", - написал аналитик J.P. Morgan Фрейзер Джеймисон.

Акции Rio Tinto PLC были названы J.P. Morgan Cazenove наиболее предпочтительными в добывающем секторе. В результате бумаги англо-австралийской компании поднялись на 4,8%, став лидерами роста среди компонентов британского FTSE 100.

FTSE 100 закрылся повышением на 0,6% до 6851,75 пункта, а бумаги добывающих компаний BHP Billiton PLC и Antofagasta PLC также подорожали.

Бумаги Sky Deutschland AG подскочили в цене на 9,9%, возглавив рост в расчете Stoxx Europe 600, после того как BSkyB сообщила, что ведет переговоры с 21st Century Fox о возможной покупке ее долей в Sky Deutschland и Sky Italia. Акции BSkyB, напротив, подешевели на 2,4%, оставшись в числе аутсайдеров в Лондоне.

Во Франкфурте DAX 30 набрал 1,3% до 9702,46 пункта, достигнув самого высокого уровня закрытия с конца февраля, и "возможна дальнейшая повышательная динамика", особенно если индекс совершит прорыв выше области сопротивления 9720/30, указал технический аналитик Forex.com Фавад Разакзада.

Французский CAC 40 поднялся на 0,4% до 4493,65 пункта. Акции Publicis Groupe SA несли потери в ходе сессии, после того как Goldman Sachs удалил их из списка к уверенной покупке. Publicis и Omnicom Group Inc. на прошлой неделе отменили сделку по слиянию стоимостью 35 млрд долларов. Однако бумаги Publicis восстановили утраченные позиции и закрылись повышением на 0,5%.




 




Читайте также:


Популярное на сайте