Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Торги акциями в Европе закрылись в минусе

Биржевые торги - Фондовый рынок
01 Мая 2014 02:53

Торги в ЕвропеЛОНДОН, 1 мая /Азиатский репортер/. Европейские акции завершили торги на негативной территории в среду. Под давлением BNP Paribas SA и GlaxoSmithKline PLC общеевропейский индекс совершил откат после уверенного роста на предыдущей сессии.

Stoxx Europe 600 уступил 0,1% до 337,89 пункта, вслед за ростом на 1% во вторник, которому способствовала позитивная динамика акций нефтяного гиганта BP PLC. За месяц Stoxx 600 поднялся на 1,1%.

На валютных рынках евро укрепился к доллару, после того как агентство Eurostat сообщило о предварительной апрельской оценке инфляции в еврозоне на уровне 0,7%. Аналитики ожидали роста на 0,8%, главным образом из-за сроков Пасхи в этом году.

В числе лидеров падения на европейских фондовых рынках оказались акции BNP Paribas, потерявшие 3,2% после того, как французский банк предупредил, что может заплатить больше 1,1 млрд долларов, зарезервированных в прошлом квартале на покрытие возможных штрафов за нарушение санкций США.

Акции GlaxoSmithKline подешевели на 2% - фармацевтическая компания сообщила о падении прибыли за 1-й квартал на 30%. Снижение продаж респираторных препаратов в США стало одним из факторов, оказавших давление на прибыль, а также подчеркнуло целесообразность сделки Glaxo по обмену активами с Novartis AG.

Бумаги Standard Life уступили в цене 1% - страховая компания сообщила, что продажи аннуитетов в Великобритании сократились примерно на 50% с тех пор, как правительство в марте предложило внести изменения в пенсионной системе.

Лидером роста в Европе стали акции Alstom SA, подскочившие в цене на 9,3%. Совет директоров французского конгломерата одобрил изучение заявки от General Electric Co. по покупке энергетического бизнеса примерно за 12 млрд долларов. Alstom также заявила, что изучит любое конкурирующее предложение от немецкой Siemens AG.

Siemens указала в письме Alstom, что та не ответила оперативно на ее первоначальное предложение по покупке энергетического бизнеса, которое предусматривало выплату наличными до 11 млрд евро (15,2 млрд доллров) и обмен некоторыми активами по производству поездов. Акции Siemens закрылись ростом на 0,9%.

Британский FTSE 100 по итогам торгов повысился на 0,2% до 6780,03 пункта, получив поддержку от акций нефтяного гиганта Royal Dutch Shell PLC.

Немецкий DAX 30 прибавил 0,2% до 9603,23 пункта, а французский CAC 40 опустился на 0,2% до 4487,39 пункта.

Российские акции отчасти восстановили позиции, и индекс ММВБ завершил торги повышением на 0,1%, а индекс РТС поднялся на 0,2%. Ранее в ходе сессии котировки снижались на сообщении, что МВФ заявил о наступлении рецессии в России.

Санкции международного сообщества в связи с политическим кризисом на Украине негативно влияют на экономику и несут угрозу для инвестиций, сказал Антонио Спилимберго, глава миссии МВФ в России, согласно Reuters.

МВФ теперь прогнозирует рост российской экономики на 0,2% в 2014 г, что существенно ниже предыдущего прогноза в 1,3%, передает Reuters.

 




Читайте также: