Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Европейские фондовые индексы выросли

Биржевые торги - Фондовый рынок
30 Апреля 2014 02:41

Торги в ЕвропеЛОНДОН, 30 апреля /Азиатский репортер/. Серия корпоративных отчетов лучше ожидаемого во вторник оказала поддержку европейским фондовым рынкам.

Stoxx 600 Europe финишировал в плюсе на 1,2%. Новые признаки вялой инфляции, способной побудить ЕЦБ к дальнейшим мерам стимулирования, столкнули вниз евро и придали дополнительный импульс акциям.

Учитывая, что большинство отчетов, пока опубликованных за этот сезон, не оправдало ожиданий аналитиков, инвесторы с энтузиазмом восприняли результаты Deutsche Bank, Infineon и Hermes.

Крупнейший банк Германии сообщил о падении чистой прибыли за 1-й квартал на 24% до 1,1 млрд евро с 1,65 млрд евро годом ранее, однако результат превзошел ожидания аналитиков на уровне 927 млн евро. Выручка и прибыль другой немецкой компании, Infineon, выросла в 1-м квартале сильнее ожидаемого. Кроме того, Infineon подтвердила прогноз на фоне улучшения перспектив мировой экономики.

Между тем спрос на товары класса "люкс" в Японии оказал поддержку результатам Hermes в 1-м квартале. Французский модный дом, известный своими сумками и шелковыми шарфами, отчитался о росте выручки на 10% за квартал.

Рост показали все основные индексы Европы. Немецкий DAX повысился на 1,5%, британский FTSE 100 - на 1,0%, а французский CAC-40 - на 0,8%.

Позитивный настрой сохранился и в США, где S&P 500 прибавлял 0,5% на момент закрытия европейских рынков.

"Для фондовых рынков этот год должен показать результаты в плане роста прибылей, так что любые признаки последнего позитивны", - отмечает Франсуа Савари, инвестиционный директор в швейцарском банке Reyl.

Тем не менее, в целом сезон отчетности за 1-й квартал в Европе пока остается неоднозначным, и фондовые рынки сейчас получают поддержку в основном за счет более оптимистичной картины в США.

Вторник ознаменовался и разочарованиями на корпоративном фронте.

Акции ABB оказались в числе лидеров падения, после того как швейцарская промышленная группа сообщила о сокращении прибыли за 1-й квартал на 18%.

Бумаги Serco обвалились в цене на 15% - в ночь на вторник аутсорсинговая компания выпустила предупреждение по прибыли.

Инвесторы почти не отреагировали на очередной раунд санкций против России. Московский индекс ММВБ закрылся с повышением на 0,4%.

На валютных рынках евро растерял заработанные было позиции, снизившись на 0,3% до 1,3808 доллара после новостей о том, что рост потребительских цен в Германии в апреле ускорился менее значительно, чем прогнозировалось, снова сделав актуальной возможность того, что ЕЦБ смягчит денежно-кредитную политику для предотвращения дефляции.

Данные по инфляции в еврозоне будут опубликованы в среду. Экономисты прогнозируют ускорение годовой инфляции до 0,8% с 0,5% в марте.

После немецких данных существует вероятность более низкой цифры, что может спровоцировать "спекуляции о рисках смягчения (политики), включая отрицательные ставки, на майском заседании (ЕЦБ)", отмечают стратеги-аналитики по процентным ставкам в Royal Bank of Scotland.

Фунт вырос против доллара и евро, проигнорировав данные по ВВП Великобритании за 1-й квартал, свидетельствовавшие о росте на 3,1% - чуть слабее ожиданий.

Фунт повысился на 0,2% до 1,6841 доллара.

На товарно-сырьевых рынках унция золота подорожала на 0,3% до 1299,00 долларов, а цены на нефть марки Brent выросли на 1,1% до 109,28 доллара за баррель.

 




Читайте также:


Популярное на сайте