Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Торги на азиатских рынках акций закрылись снижением

Биржевые торги - Фондовый рынок
14 Февраля 2014 02:08

Торги в АзииШАНХАЙ, 14 февраля /Азиатский репортер/. Торги по акциям в Азии в четверг закрылись преимущественно снижением, при этом рынки Японии и Гонконга откатились назад после сильного роста на предыдущих сессиях. На первый план вышли новости корпораций.

Японский Nikkei Share Average стал лидером по темпам снижения в регионе, упав на 1,8% до 14534,74 пункта, так как более сильная иена подтолкнула токийский рынок вниз после роста на 4,6% за три предыдущие сессии. Пара доллар/иена торговалась в конце торгов в Азии по 102,04 против 102,53 в среду вечером в Нью-Йорке.

Потери в других частях региона были более скромными. Hang Seng Index снизился на 0,5% до 22165,53 пункта после роста на 3,3% во вторник и среду. Shanghai Composite Index упал на 0,6% до 2098,40 пункта, южнокорейский Kospi – на 0,5% до 1926,96 пункта.

Австралийский S&P/ASX 200 опустился менее чем на 0,1% до 5308,10 пункта, нивелировав первоначальный прирост после того, как стало известно, что уровень безработицы в Австралии в январе вырос до максимальной отметки более чем за 10 лет. Число занятых сократилось на 3700, тогда как ожидался роста на 15 000, а уровень безработицы составил 6% против прогноза экономистов в 5,9%.

Эффект макроданных был очевиден в курсе австралийского доллара, который подешевел почти на цент и торговался по 0,8944 в паре с долларом США в Азии против 0,9027 в среду вечером в Нью-Йорке.

После роста ранее на этой неделе торги в регионе были неактивными в преддверии новых экономических данных. Позднее в четверг в США выйдут цифры по розничным продажам. В пятницу ожидаются данные по инфляции в Китае, которые последуют за недавними данными по внешней торговле, показавшими рост экспорта лучше ожиданий.

Сезон отчетности продолжился результатами некоторых крупных австралийских компаний.

Акции Telstra Corp. подорожали на 0,8% после того, как крупнейший телекоммуникационный оператор страны отчитался о 9%-ном росте прибыли в 1-м полугодии и повысил дивиденд впервые за 8 лет, так как инвестиции в мобильную сеть помогли увеличить количество пользователей смартфонов.

Акции биржевого оператора ASX в Сиднее прибавили 1,6% после того, как компания заявила, что ее прибыль в 1-м полугодии выросли на 11% благодаря серии новых листингов.

В Японии бумаги Toyota Motor Corp. упали на 2,1% – автопроизводитель намерен отозвать 1,9 млн гибридных автомобилей Prius из-за проблем в программном обеспечении. Акции Asahi Group Holdings упали на 4,5% после того, как производитель напитков и продуктов питания заявил, что ожидает чистую прибыль за финансовый год, истекающий в декабре 2014 года, в размере 67 млрд иен, что ниже консенсуса в 75 млрд иен.

Акции Lenovo Group в Гонконге подешевели на 0,6% после того, как китайский производитель ПК сообщил о росте чистой прибыли в 3-м финквартале на 30% к прошлогоднему уровню благодаря сильным продажам ПК и смартфонов в Китае. Отчет оказался недостаточно сильным, чтобы снять опасения по поводу двух недавних приобретений компании – бизнеса мобильных телефонов Motorola Mobility у Google Inc. и бизнеса бюджетных серверов у International Business Machines Corp.

Некоторые акции в Гонконге были затронуты изменениями в составе Hang Seng Index. Бумаги China Mengniu Dairy подскочили на 3,8% после включения в расчет ключевого индекса, тогда как акции China Coal Energy Co. упали на 3,9% после их исключения.

 




Читайте также:


Популярное на сайте