Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Азиатские рынки акций выросли во вторник

Биржевые торги - Фондовый рынок
12 Февраля 2014 03:04

Торги в АзииТОКИО, 12 февраля /Азиатский репортер/. Торги в Гонконге во вторник завершились значительным повышением котировок. Рынок стал лидером роста среди других азиатских площадок перед выступлением председателя ФРС США Джанет Йеллен в Конгрессе.

Индекс Hang Seng поднялся на 1,8% до 21963 пунктов, показав самый большой прирост в процентах с ноября, на фоне ряда факторов, способствовавших рыночному росту. Акции финансовых компаний, пострадавших в ходе недавнего понижательного давления на развивающихся рынках, резко восстановились, при этом движения котировок в некоторых случаях были преувеличенными за счет того, что некоторые инвесторы скупали акции для выхода из коротких позиций, выгодных при падении цены бумаг.

Акции Industrial & Commercial Bank of China на торгах в Гонконге подорожали на 2,4%, а цена бумаг Construction Bank возросла на 3,1%.

Кроме того, Гонконг догонял биржи материкового Китая, которые продемонстрировали ралли в понедельник. На предыдущей сессии индекс Shanghai Composite прибавил 2%, а Hang Seng снизился на 0,3%.

Фондовый рынок материкового Китая во вторник показал более умеренный рост по сравнению с динамикой на предыдущей сессии: Shanghai Composite поднялся на 0,8% до 2103,67 пункта.

В центре внимание на торгах в Шанхае был дебют компании Foshan Haitian Flavoring & Food Co., которая провела второе по объему IPO на китайской бирже после снятия в январе моратория на первичное размещение акций, длившегося более года. На недавнем IPO компания привлекла 3,8 млрд юаней (627 млн долларов), ее акции завершили торги ростом на 29,6%.

Прочие рынки азиатского региона последовали примеру американских индексов, слегка поднявшихся в ходе предыдущей сессии: перед выступлением Йеллен, намеченным на вторник и среду, на Уолл-стрит был зафиксирован легкий подъем. Хотя от Йеллен не ждут новых открытий, рынки будут следить за сигналами о планах центробанка по сворачиванию программы выкупа облигаций в свете недавних разочаровывающих макроданных по экономике США.

Южнокорейский Kospi поднялся на 0,5% до 1932,06 пункта, сингапурский Straits Times Index прибавил 0,4% до 3029 пунктов, а австралийский S&P/ASX 200 вырос на 0.6% до 5254,50 пункта на фоне продолжающегося сезона отчетности.

Акции Australia & New Zealand Banking Group подорожали на 2,2%, после того как банк сообщил о почти 21%-ном росте прибыли по итогам 1-го квартала на фоне продолжающегося улучшения качества кредитов. Денежная прибыль, в которой не учитываются разовые статьи и за которой пристально следят инвесторы, повысилась на 13%.

Бумаги крупнейшего в мире производителя слуховых аппаратов, компании Cochlear, на торгах в Сиднее упали на 8,9% после второго с июня снижения прибыли. Компания пытается вновь завоевать доверие потребителей с помощью нового устройства Nucleus 6, после того как в 2011 она была вынуждена отозвать предыдущую модель в связи с неисправностями.

В центре внимания во вторник также оказался крупнейший инвестиционный банк Австралии: акции Macquarie Group подешевели на 3,8% после сообщения о том, что в ряде направлений, привязанных к рынкам капитала, клиентская активность остается сдержанной. Тем не менее, банк подтвердил, что в текущем финансовом году показатели окажутся сильнее за счет продолжающегося улучшения рыночных условий.

 




Читайте также:


Популярное на сайте