Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Торги на европейских рынках акций завершились ростом

Биржевые торги - Фондовый рынок
07 Февраля 2014 02:29

Торги на европейских рынках акцийЛОНДОН, 7 февраля /Азиатский репортер/. Европейские рынки акций выросли в четверг после того, как президент Европейского центрального банка подтвердил, что у регулятора достаточно инструментов в запасе для дополнительного смягчения политики, если того потребуют экономические условия.

Настроения также улучшили позитивные корпоративные отчеты, в т.ч. Daimler AG, Vodafone Group PLC и Akzo Nobel NV.

Повысившись второй день подряд, индекс Stoxx Europe 600 поднялся на 1,5% до 322,77 пункта – максимального уровня по закрытию за неделю.

Акции Daimler подорожали на 2,6% после того, как немецкий автопроизводитель сообщил, что завершил 2013 год с рекордной прибылью, и сделал оптимистичный прогноз на 2014 год.

Акции Vodafone набрали 3,7% – телекоммуникационная компания сообщила о менее крупном, чем прогнозировалось, сокращении выручки в 3-м квартале.

Акции Akzo Nobel NV выросли в цене на 6,5% вслед за тем, как голландский производитель красок подтвердил, что продолжит сокращать издержки для нивелирования слабости спроса, ожидаемой в ближайшем году.

Котировки Danske Bank AS повысились на 3,7% после того, как датский кредитор предложил выплатить дивиденд впервые за пять лет.

Между тем, акции H. Lundbeck AS подешевели на 2,9% – фармацевтическая компания понизила прогноз на 2014 год, отчитавшись о резком падении прибыли в 4-м квартале.

В целом же в фокусе внимания были заседания центральных банков. ЕЦБ оставил ставку рефинансирования на рекордно низком уровне 0,25%, что удивило некоторых аналитиков. У экономистов были разные мнения о том, понизит ли ЕЦБ ставки в ответ на низкую инфляцию и напряженность на денежных рынках.

Некоторые полагали, что снижение ставки было бы преждевременным, а другие считали, что центробанку хочется действовать на опережение инфляции, в связи с чем он еще больше смягчит политику. Во время последовавшей за заявлением пресс-конференции президент ЕЦБ Марио Драги затронул тему инфляционных опасений, но дал понять, что не обеспокоен дефляцией. Драги вместо этого объяснил, что текущая низкая инфляция отчасти обусловлена низкими ценами на энергоносители и продукты питания, что позитивно для потребителей и обычно не перерастает в дефляцию.

Он, однако, подчеркнул, что ЕЦБ по-прежнему готов предпринять "решительные меры" в случае необходимости.

"У нас складывается впечатление, что (Управляющий совет) близок к тому, чтобы задействовать очередной инструмент, возможно в следующем месяце, если среднесрочные прогнозы ЕЦБ по инфляции окажутся достаточно слабыми, либо если напряженность на денежных рынках не спадет в достаточной степени", – отмечает Филипп Шоу, главный экономист Investec Securities.

Шоу считает, что новой мерой вовсе необязательно будет понижение ставки, а возможны нетрадиционные варианты.

Атиф Латиф, директор трейдинга в Guardian Stockbrokers, также отметил, что заверений со стороны Драги оказалось достаточно, чтобы инвесторы наращивали риски после резкого падения в начале месяца.

Ранее в течение дня Банк Англии оставил размер программы по покупке облигаций на прежнем уровне и сохранил ключевую процентную ставку на рекордном минимуме 0,5%, на котором она находится с марта 2009 года. Объем покупки активов был оставлен Комитетом по денежно-кредитной политике на уровне 375 млрд британских фунтов (611 млрд долларов).

После решений центробанков большинство страновых индексов закрылись на позитивной территории. Британский FTSE 100 вырос на 1,6% до 6558,28 пункта, французский САС-40 – на 1,7% до 4188,10 пункта, а немецкий DAX – на 1,5% до 9256,58 пункта.

Акции Imagination Technologies Group PLC, не входящие в расчет какого-либо ключевого индекса, подскочили на 14% после того, как технологическая компания заявила о продлении многолетнего лицензионного соглашения с Apple Inc.

Акции Volvo AB подорожали на 4,6% – производитель грузовиков сообщил, что сократит 4400 рабочих мест в 2014 году, отчитавшись о снижении прибыли в 4-м квартале.

 




Читайте также:


Популярное на сайте