Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Торги на европейских рынках завершились преимущественно снижением

Биржевые торги - Фондовый рынок
05 Февраля 2014 03:18

Торги на европейских рынкахЛОНДОН, 5 февраля /Азиатский репортер/. Торги на европейских рынках акций во вторник завершились преимущественно снижением после резкого падения котировок в США и Азии. Опасения по поводу роста мировой экономики продолжили тревожить инвесторов.

После снижения на открытии рынки частично восстановились при поддержке благоприятных новостей из банковского сектора и отскока котировок в США после резкого падения на предыдущей сессии.

Признаки резкого замедления активности в американской производственной сфере, о которых стало известно в понедельник, возродили опасения по поводу состояния крупнейшей в мире экономики. Это очередная проблема для инвесторов, которые в последние две недели сильно обеспокоены ситуацией на развивающихся рынках.

Dow Jones Industrial Average в понедельник показал сильнейшее однодневное падение с июня.

Настроение заметно ухудшилось в Азии, где японский Nikkei Stock Average просел на 4,2%. В результате с начала года индекс потерял уже 14% и на данный момент показывает худшую динамику среди всех крупнейших глобальных рынков. Укрепление иены к доллару после слабых данных по промышленному производству оказало сильное давление на акции японских экспортеров.

"Достаточно сказать, что инвесторам следует избегать рисковых активов в краткосрочной перспективе, поскольку проблемы вряд ли разрешатся в скором времени", - указал Митул Котеча, аналитик Credit Agricole.

"Сворачивание программы ФРС, совпадение сразу ряда проблем в развивающихся странах и ослабление роста в Китае подготовили почву для волатильности в течение нескольких недель, если не больше", - добавил он.

В Европе Stoxx Euroep 600 финишировал в минусе на 0,1% после падения на 0,8% в начале торгов.

Восстановление возглавили акции банков после того, как UBS отчитался о сильной прибыли за 4-й квартал после убытка годом ранее на фоне отделения активов, сокращения баланса и ограничения рисковых и нетрадиционных торговых операций инвестиционного банка.

Немецкий DAX оказался в аутсайдерах, потеряв 0,6%. Британский FTSE 100 опустился на 0,3%, а французский САС 40 прибавил 0,2%.

Доллар также восстановил часть утерянных позиций к иене – признак того, что аппетит к риску немного возвращается.

Несмотря на признаки замедления в США, инвесторам не следует паниковать, указала Жанна Ассераф-Биттон, глава исследований в Lyxor Asset Management в Париже.

"На наш взгляд, экономика в развитом мире улучшается, хотя и появились признаки ослабления активности. Очень сложно игнорировать единовременные явления в американских макроданных", - добавила она.

Валюты развивающихся стран, сильно пострадавшие в последние дни из-за опасений вокруг сворачивания стимулирующей программы ФРС США, в основном показали умеренное восстановление во вторник на фоне ослабления доллара.

Турецкая лира, южноафриканский ранд, индийская рупия и венгерский форинт укрепились к доллару.

 




Читайте также:


Популярное на сайте