Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Фондовый индекс Stoxx Europe 600 зафиксировал резкое месячное падение

Биржевые торги - Фондовый рынок
01 Февраля 2014 03:09

Фондовый индекс Stoxx Europe 600ЛОНДОН, 1 февраля /Азиатский репортер/. Европейский рынок акций завершил январь с крупнейшими месячными потерями с июня после того, как неожиданное падение уровня инфляции в еврозоне усилило опасения по поводу дефляции в регионе.

Индекс Stoxx Europe 600 снизился на 0,3% до 322,52 пункта, за неделю потеряв 0,7%, а за месяц – 1,8%.

Инвесторы реагировали на корпоративную отчетность, как из Европы, так и из США. Акции Electrolux AB упали в Стокгольме на 8,8% после того, как производитель бытовой техники отчитался о более крупном, чем ожидалось, убытке за 4-й квартал.

Между тем, акции LVMH Moet Hennessy Louis Vuitton SA подскочили на 7,9% вслед за тем, как ритейлер товаров роскоши в четверг сообщил об улучшении прибыли в прошлом году. Акции Christian Dior SA выросли на 5%, Hermes International SCA – на 4,1%.

В Великобритании акции BT Group PLC подорожали на 3,3% после того, как телекоммуникационная компания повысила прогноз на год, отчитавшись о выручке за 3-й квартал лучше ожиданий.

Индексы широкого рынка снизились после данных, свидетельствовавших о снижении инфляции в еврозоне до 0,7% в январе с 0,8% в декабре, что оказалось ниже прогнозов. Эти данные вновь подогрели опасения о том, что региону предстоит период дефляции, что может подорвать восстановление экономики.

"С учетом того, что (у ЕЦБ) осталось мало инструментов в запасе, снижение ставки рефинансирования видится вероятным", – отмечает Гаутам Батра, управляющий директор и стратег-аналитик Signia Wealth. Очередное заседание ЕЦБ, на котором будут обсуждаться процентные ставки, состоится в следующий четверг.

Проблему низкой инфляции также затронул член Управляющего совета ЕЦБ Бенуа Кер, отметивший, что у центрального банка есть дополнительные инструменты для борьбы с неблагоприятными перспективами инфляции.

Существуют денежно-кредитные инструменты, которые могут быть использованы в случае понижательных рисков для среднесрочной ценовой стабильности", – сказал он.

Среди страновых индексов британский FTSE 100 понизился на 0,4% до 6510,44 пункта, завершив неделю снижением на 2,3%, а месяц – на 3,5%.

Французский САС-40 опустился на 0,3% до 4165,72 пункта. За неделю индекс прибавил 0,1%, однако по итогам января потерял 3%.

Немецкий DAX 40 упал на 0,7% до 9306,48 пункта, за неделю потеряв 0,9%, за месяц – 2,6%.

Акции Deutsche Bank AG подешевели на 2,8% после того, как Barclays снизил их рейтинг до "наравне с рынком" с "выше рынка".

Акции производителя спиртных напитков Diageo PLC потеряли в Лондоне 1,1% вслед за тем, как Goldman Sachs исключил их из панъевропейского списка бумаг к уверенной покупке и понизил их рейтинг до "наравне с рынком".

В США фондовые индексы снижаются на фоне ряда разочаровывающих корпоративных отчетов.

 




Читайте также:


Популярное на сайте