Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Биржа в Токио завершила худший месяц с мая 2012 года

Биржевые торги - Фондовый рынок
01 Февраля 2014 02:31

Биржа в ТокиоТОКИО, 1 февраля /Азиатский репортер/. Токийские индексы завершили худший месяц с мая 2012 года на фоне нежелания инвесторов рисковать во время празднования лунного Нового года, из-за которого торги в большинстве азиатских стран, за исключением Австралии, были закрыты.

Nikkei Stock Average потерял 0,6% до 14914,53 пункта в пятницу, а за весь январь индекс упал на 8,5%. Торги в Австралии прошли вяло – основной индекс S&P/ASX 200 закрылся около флэтовой линии на 5190 пунктах, потеряв 3% за весь месяц - это сильнейшее месячное снижение с мая и худшая динамика за январь с 2010 года.

Японские инвесторы с облегчением осознали, что паника в отношении сворачивания стимулирующей программы ФРС по крайней мере временно прекратилась, и американские фондовые индексы восстановились после массивного оттока капитала из Китая, Аргентины, Турции и других развивающихся рынков, который оказал давление на глобальные рынки в последние сессии.

Однако доллар начал колебаться к полудню, растеряв значительную часть набранных позиций. На момент завершения токийской сессии в 06.00 по Гринвичу пара доллар/иена торговалась по 102,47.

"Есть риски дальнейших нежелательных последствий на развивающихся рынках по мере продолжения сворачивания программы ФРС, однако их можно считать естественными после нескольких лет мягкой денежно-кредитной политики", - указал рыночный аналитик Tachibana Securities Кенити Хирано в Токио.

Другие аналитики оказались более встревоженными.

"Иностранные инвесторы, особенно хедж-фонды, продолжают закрывать длинные позиции по акциям и фьючерсам", - отметил Норихиро Фудзито, старший инвестиционный аналитик Mitsubishi UFJ Morgan Stanley Securities. По его словам, недавние данные по Токийской фондовой бирже показали, что за три недели по 24 января инвесторы продали акций на 430 млрд иен больше, чем купили.

Иностранные инвесторы, как правило, обеспечивают около двух третей всего объема торгов на японском фондовом рынке.

Однако эти продажи могут отражать лишь незначительную часть активов, от которых инвесторы в конечном итоге захотят избавиться, указывают трейдеры. Китайский фондовый рынок будет закрыт до 6 февраля, поэтому в случае возникновения очередной глобальной паники в этот период целью может стать высоколиквидная токийская биржа.

В более долгосрочной перспективе, похоже, превалирует оптимизм.

"Несмотря на плохое начало года индексы по всему миру, вероятно, начнут продвигаться вверх в этом году благодаря разумным оценкам и улучшению прибыли на фоне восстановления мировой экономики и мягкой денежно-кредитной политики, что побуждает инвесторов переходить с наличности и облигаций на акции, - пояснил глава инвестиционной стратегии и старший экономист AMP Capital Шейн Оливер. – Однако акции больше нельзя назвать очень дешевыми, поэтому доходность, вероятно, будет чуть более ограничена и неустойчива, и текущая коррекция может продолжиться до тех пор, пока показатели доверия инвесторов не опустятся еще ниже".

Акции компаний, отчитавшихся о результатах, доминировали на торгах в пятницу.

Несмотря на ослабление общего рынка, бумаги Japan Tobacco подорожали на 5,7% после того, как компания сообщила о росте прибыли на 29% за октябрь-декабрь с аналогичного периода предыдущего года. Japan Tobacco также повысила свой прогноз на год. Акции Fujitsu прибавили 13% - операционная прибыль за 3-й квартал превзошла многие прогнозы, и компания заявила, что планирует сделать бизнес мобильных телефонов прибыльным к концу следующего года.

Бумаги Toshiba возглавили падение, потеряв 7,5%, несмотря на сильные результаты за апрель-декабрь. Компания оставила без изменений свой прогноз, что вызвало негодование рынка.

Что касается австралийского рынка, акции Fortescue Metals прибавили 1,9% после того, как Citi повысил рекомендацию по бумагам горнодобывающей компании до "покупать" с "нейтральной". Акции David Jones повысились на 4,2% - сеть универмагов сообщила, что отклонила предложение о слиянии с более крупным конкурентом Myer.

 




Читайте также:


Популярное на сайте