Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Европейские рынки акций снизились

Биржевые торги - Фондовый рынок
30 Января 2014 04:00

Европейские рынки акцийЛОНДОН, 30 января /Азиатский репортер/. Европейские рынки акций снизились в среду. Повышение ставок в Турции и ЮАР не смогло успокоить опасения по поводу волатильности на развивающихся рынках, и инвесторы вместо этого переключили свое внимание на итоги заседания Федеральной резервной системы США.

Индекс Stoxx Europe 600 снизился на 0,6% до 322,38 пункта, ранее в ходе дня достигнув максимума 328,02 пункта.

На прошлой неделе индекс зафиксировал сильнейшее недельное падение в процентах с июня после того, как разочаровывающие данные из Китая вновь спровоцировали опасения о замедлении глобального экономического роста и подняли масштабную волну продаж на развивающихся рынках и рынках рисковых активов.

В ответ на эту волатильность центральный банк Турции во вторник вечером повысил ставку по кредитам овернайт до 12% с 7,75%, чтобы приостановить падение лиры и отток капитала. До этого при обвале развивающихся рынков турецкая лира упала до рекордного минимума против доллара, а после первоначального скачка вслед за повышением ставок она снова начала снижаться в середине европейской сессии в среду.

Турецкий фондовый индекс ISE National упал на 2,3%.

Как отмечает Саймон Смит, главный экономист FxPro, инвесторы начали фокусироваться на причинах повышения ставок.

"Не стоит забывать, что Турция повысила ставки не потому, что дела в экономике обстоят хорошо. Она сделала это, поскольку валюта достигла рекордного минимума, при этом инфляция высокая и, вероятно, продолжит расти", – говорит он.

Резервный банк ЮАР тоже повысил процентные ставки в среду в попытке совладать с турбулентностью ранда.

В фокусе внимания также оказался центробанк США. ФРС завершает свое двухдневное заседание после закрытия европейских рынков и, как ожидается, сократит программу количественного смягчения еще на 10 млрд долларов, до 65 млрд долларов в месяц.

Торги на Уолл-стрит проходят снижением фондовых индексов.

Внимание в Европе привлекли и корпоративные новости. Акции Mulberry Group PLC обвалились на 27% после того, как производитель товаров класса "люкс" предупредил, что его доналоговая прибыль за год, завершающийся 31 марта, будет существенно ниже рыночных ожиданий.

Акции Fiat SpA упали на 4,1% вслед за тем, как итальянский автопроизводитель отчитался о прибыли за 4-й квартал ниже ожиданий.

Акции J Sainsbury PLC потеряли 2,3% после того, как сеть супермаркетов сообщила, что ее генеральный директор Джастин Кинг решил уйти в отставку и будет заменен Майком Купом.

Акции Anglo American PLC, между тем, выросли в цене на 5,7% – горнодобывающая компания отчиталась о росте добычи большинства видов сырья в 4-м квартале.

Акции Osram Licht AG прибавили 2,5% после того, как немецкий производитель осветительной техники подтвердил прогноз на год и отчитался об увеличении чистой прибыли в 1-м финансовом квартале.

Среди страновых индексов французский САС 40 понизился на 0,7% до 4156,98 пункта, британский FTSE 100 – на 0,4% до 6544,28 пункта, немецкий DAX 30 – на 0,8% до 9336,73 пункта.

Что касается данных, опережающий индикатор потребительских настроений GfK в Германии на февраль вырос до 6-летнего максимума, породив надежды на то, что повышение внутреннего спроса в крупнейшей европейской экономике стимулирует солидный экономический рост в еврозоне.

 




Читайте также:


Популярное на сайте