Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Фондовые индексы США упали в понедельник

Биржевые торги - Фондовый рынок
28 Января 2014 02:07

Фондовые индексы СШАНЬЮ-ЙОРК, 28 января /Азиатский репортер/. Американские фондовые индексы упали в понедельник на фоне осторожности инвесторов, которые спорят о том, является ли трехдневное падение на развивающихся рынках сигналом к возвращению или бегству.

Мировые рынки показали признаки стабилизации в понедельник, после того как центробанк Турции сообщил, что рассматривает возможность повышения ставок, что оказало поддержку турецкой лире, ранее достигнувшей очередного минимума, и привело к паузе в распродажах на других проблемных рынках.

После открытия на позитивной территории фондовые индексы США откатились назад.

Фондовый индекс DJIA по итогам торгов упал на 41,23 пункта, или на 0,26%; Visa, Microsoft возглавили снижение, Caterpillar в плюсе. Nasdaq по итогам торгов упал на 44,56 пункта, или на 1,08%, закрылся на самом низком уровне с 19 декабря. S&P 500 по итогам торгов упал на 8,73 пункта, или на 0,49% до 1781,56 пункта; технологический, здравоохранительный секторы возглавили снижение.

Несмотря на в целом отрицательную динамику, акции телекоммуникационного и коммунального секторов, традиционно выступающие как защитные активы, росли. Dow получил заметную поддержку со стороны акций Caterpillar: производитель тяжелой техники сообщил о более высоких результатах 4-го квартала, чем ожидалось.

Дэвид Сиберг, директор по торговле акциями в Cowen, отмечает, что инвесторы в понедельник анализируют падение прошлой недели. "Не думаю, что все поспешат обратно на рынок после того, как индекс потерял 300 пунктов", - указывает он.

В то же время мало кто готов говорить о продолжительном откате на рынке, поскольку изменения фундаментальных факторов не произошло. Многие полагают, что снижение давно назрело после сильного роста в прошлом году. Ввиду спада на фондовых рынках особое внимание будет обращено на заседание ФРС США на нынешней неделе, где руководители центробанка обсудят, стоит ли продолжать сокращение мер по стимулированию экономики.

"В плане рынков акций на этой неделе все внимание приковано к центральным банкам", – отметила Ребекка Паттерсон, директор по инвестициям фонда Bessemer Trust, управляющего 60 млрд долларов. Паттерсон добавила, что для нее "ничего фундаментально не поменялось", и она ожидает от центробанка объявления о дальнейшем сворачивании стимулирующих мер в соответствии с прогнозами.

Паттерсон добавила, что сейчас предпочитает акции американских компаний и при дальнейшем откате рассмотрит возможность покупки. "Я по-прежнему придерживаюсь конструктивных взглядов на рынок США", – отметила она.

В понедельник появились некоторые признаки стабилизации на развивающихся рынках. Бумаги биржевого фонда iShares, инвестирующего в индекс развивающихся рынков MSCI Emerging Markets, поднялись на 0,1% в начале торгов. В пятницу бумаги упали на 2,6% и исходя из уровня закрытия опустились с начала года на 8,5%.

Турецкая лира упала до очередного рекордного минимума к доллару, а затем несколько восстановилась благодаря надеждам на меры центрального банка.

Доходность десятилетних казначейских облигаций выросла до 2,735% на фоне снижения цен. Фьючерсы на золото торговались у флэтовой линии на уровне до 1264,50 доллара за унцию.

Сэм Стовалл, главный эксперт по инвестициям в акции фонда S&P Capital IQ, считает, что хотя не следует игнорировать недавнее смятение на рынках развивающихся стран, инвесторам не стоит быстро сбрасывать активы, а следует вместо этого использовать возникшую слабость как возможность для покупок. "Я бы начал присматривать акции для вложений", особенно если инвесторы ждали улучшения цены на определенные акции, отметил аналитик.

"Повсеместный спад привлек общее внимание, – указал Стовалл.– Но с конца года, когда рынок достиг рекордных высот, ничего по большому счету не изменилось".

 




Читайте также:


Популярное на сайте