Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Европейские фондовые рынки снова понесли потери

Биржевые торги - Фондовый рынок
28 Января 2014 02:02

Европейские фондовые рынкиЛОНДОН, 28 января /Азиатский репортер/. Европейские фондовые рынки в понедельник резко снизились после более слабых, чем ожидалось, данных по продажам на первичном рынке жилья США. Продолжающаяся неопределенность относительно роста на развивающихся рынках спровоцировала продажу более рисковых активов, в частности, акций.

Индекс Stoxx Europe 600 потерял 0,8% и завершил торги на отметке 322,02 пункта, что стало самым низким уровнем закрытия с 20 декабря.

В пятницу панъевропейский индекс завершил самую худшую неделю с июня, после того как новая тревога о росте китайской экономики вызвала масштабную продажу валют развивающихся стран. Азиатские рынки в понедельник завершили торги в глубоком минусе, а фондовые индексы США преимущественно снижались.

"Давнее беспокойство вокруг экономик развивающихся стран, по-видимому, наконец завладело вниманием инвесторов", – говорится в комментариях рыночного аналитика компании BGC Brokers Майка Инграма.

"Волатильность растет, как и объемы торгов, и в целом это производит впечатление первого настоящего эпизода 'бегства от рисков' после массового ухода инвесторов прошлым летом на фоне слухов о сворачивании стимулов", - добавил он.

Оказав дополнительное давление на общеевропейский индекс в понедельник, акции BG Group PLC просели в цене на 14% - компания предупредила, что добыча нефти и газа в этом году будет меньше прогноза, отчасти из-за беспорядков в Египте.

Бумаги Vodafone Group PLC подешевели на 3,9% после того, как AT&T Inc. сообщила, что не планирует выдвигать предложение в адрес британской телекоммуникационной компании. Кроме того, британская газета The Times сообщила, что компания предложила владельцам испанского оператора обсудить потенциальную сделку на 7 млрд фунтов (11,6 млрд долларов). Представитель Vodafone отказался прокомментировать эту информацию.

С другой стороны, акции LM Ericsson Telefon AB набрали в цене 2,3% - компания подписала соглашение с Samsung Electronics Co. о глобальных патентных лицензиях, поставив точку в судебном разбирательстве между сторонами.

Сильный отчет по индексу настроений в деловых кругах Германии так и не смог улучшить настроение инвесторов. Немецкий DAX 30 опустился на 0,5% до 9349,22 пункта, британский FTSE 100 упал на 1,7% до 6550,66 пункта, а французский CAC 40 уступил 0,4% до 4144,56 пункта.

Акции Royal Bank of Scotland Group PLC потеряли в цене 2,2% на торгах в Лондоне после того, как банк сообщил, что выделил дополнительные 2,87 млрд фунтов на покрытие судебных издержек в США и компенсации клиентам, купившим дефектные страховки.

Бумаги Lanxess AG подскочили в цене на 8,2% во Франкфурте – химическая компания сообщила, что генеральный директор Аксель Хайтманн уйдет в отставку в конце февраля, и его сменит Маттиас Цахерт, нынешний финансовый директор Merck KGaA. Акции Merck подешевели на 10%.

Акции Banco Popolare SC обвалились в цене на 15% - итальянский банк сообщил в пятницу, что привлечет 1,5 млрд евро путем допэмиссии в попытке увеличить капитал. Бумаги других итальянских банков также уступили позиции: котировки Banca Popolare dell'Emilia Romagna упали на 7,9%, а Banca Popolare di Milano – на 5,6%.

 




Читайте также:


Популярное на сайте