Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Глобальная волна продаж перекинулась на азиатские рынки акций

Биржевые торги - Фондовый рынок
28 Января 2014 01:55

Фондовые биржи АзииТОКИО, 28 января /Азиатский репортер/. Инвесторы все с большей настороженностью относятся к Китаю по мере появления все новых предупредительных сигналов о состоянии второй по величине глобальной экономики. В понедельник эти тенденции вызвали масштабный спад на азиатских площадках в дополнение к волне продаж акций, которая наблюдается на мировых рынках.

собенно сильный удар пришелся на японский рынок: индекс Nikkei упал на 2,5% до минимального уровня за два месяца и к настоящему моменту теряет 7,9% с начала года на фоне укрепления иены, которое негативно влияет на перспективы экспортеров. Наиболее сильный спад с начала года зафиксировал индекс Hang Seng China Enterprises, отслеживающий динамику акций китайских компаний, котирующихся в Гонконге. В этом году индекс опустился на 9,5% на фоне растущего беспокойства о замедлении роста отягощенной долгом китайской экономики.

Резкое изменение отношения к Китаю знаменует собой конец оптимистичных настроений, наблюдавшихся в последние месяцы прошлого года после объявления в ноябре концепции государственных реформ. Фондовые управляющие сейчас тревожатся о том, насколько безопасен нерегулируемый сектор небанковских финансовых посредников Китая и насколько медленно растет китайская экономика, что усиливает беспокойство о состоянии прочих развивающихся рынков от Аргентины до Турции.

"Главное, о чем следует задуматься, – это Китай. Будет ли происходить отток средств, из-за того что все ожидают замедления роста китайской экономики?" – отметил Кевин Фой, директор и глава глобального направления продаж сингапурского трейдингового бизнеса Maybank Kim Eng – брокерского подразделения крупнейшего банка Малайзии по объему активов.

Надежда вновь забрезжила в понедельник, когда было достигнуто соглашение по урегулированию проблемного инвестиционного продукта, который привлек к себе пристальное внимание экспертов, стремящихся уловить признаки слабости китайского сектора небанковских финансовых посредников. China Credit Trust Co. заявил, что проведет реструктуризацию долга, лежащего в основе инвестиционного продукта стоимостью 3 млрд юаней (496 млн долларов). Это может уменьшить вероятность дефолта, который бы оставил след на всей финансовой системе страны.

Однако решение не смогло заметно поддержать финансовые рынки Китая, которые начали год на негативной ноте. За последние две недели ставки по краткосрочным кредитам поднялись еще выше на фоне стремления банков запастись наличностью перед празднованием китайского Нового года. Рост ставок породил опасения о приближении кризиса ликвидности. Опубликованные в четверг данные показали ухудшение состояния  производственного сектора, что усилило тревогу о поведении мировой экономики в случае сворачивание программы стимулирования в США.

Это беспокойство добавилось к проблемам широкого ряда других развивающихся стран и провоцировало мировую тенденцию по сбросу активов, которая зародилась на развивающихся рынках, а ныне распространилась и на рынки развитых стран, включая США и Японию. Распродаже активов способствовала неопределенность о времени сворачивания программы выкупа облигаций центробанком США, заседание которого состоится во вторник и среду.

"Сформировался комплекс вопросов", – указал Шейн Оливер, руководитель направления стратегий инвестирования и главный экономист AMP Capital в Сиднее. Проблемы "назревали уже какое-то время, но сейчас, когда они всплыли все одновременно, кажется, что развивающиеся рынки столкнулись со сложностями", пояснил он.

Ряду рынков Юго-Восточной Азии удалось удержаться на положительной территории. С начала года индекс филиппинского рынка вырос на 3,3%, а индикатор индонезийского рынка поднялся на 1,3%, если исходить из их уровней на завершении азиатского торговой сессии, несмотря на то, что в понедельник оба рынка зафиксировали заметное снижение. В нынешнем году регион вновь привлек некоторое внимание инвесторов своим быстрым ростом, что стало поворотом относительно ситуации в конце 2013 года, когда инвесторы покинули региональные рынки и переключились на страны с высокой долей экспорта, способные выиграть от восстановления мировой экономики, в частности на Южную Корею, Тайвань, а также Китай с его низкой стоимостью активов.

Гонконгский индекс фондового рынка в понедельник опустился на 2,1%, а индексы Таиланда и Индонезии на окончании азиатской торговой сессии снижались на 1,5% и 2,5% соответственно.

Резкое падение Nikkei усугубилось укреплением иены – рынок отреагировал на 1%-ное ослабление доллара к японской валюте. Из-за ослабления доллара японским экспортерам становится труднее дешевле продавать свои товары на зарубежных рынках, что негативно сказывается на их конкурентоспособности. Однако американская валюта слегка восстановилась в ходе торгов в Азии – на завершении азиатской торговой сессии доллар торговался по 102,40 иены, тогда как вечером в пятницу в Нью-Йорке доллар стоил 102,30 иены.

 




Читайте также:


Популярное на сайте