Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Рынок акций Европы потерял за неделю 3,3%

Биржевые торги - Фондовый рынок
27 Января 2014 03:49

Рынок акций ЕвропыЛОНДОН, 27 января /Азиатский репортер/. Ключевой европейский фондовый индекс в пятницу оформил сильнейшее недельное падение за семь месяцев, после того как слабые данные из Китая спровоцировали новые опасения по поводу замедления экономики, оказав негативное побочное влияние на развивающиеся рынки.

Лидерами падения стали акции банков и фармацевтических компаний, хотя акции Celesio AG выросли на M&A новостях.

Снизившиеся компоненты с лихвой перевесили подорожавшие акции, и Stoxx Europe 600 упал на 2,4%, закрывшись на уровне 324,75 пункта. За неделю ключевой индекс потерял 3,3%, что соответствует наихудшему недельному результату с июня.

Акции Celesio AG подорожали на 3,7%, возглавив рост в расчетной базе Stoxx 600. Американский фармацевтический дистрибьютор McKesson Corp. сообщил в четверг, что заключил соглашение с немецким конгломератом Franz Haniel & Cie, крупным акционером Celesio, о покупке 50%-ной доли в компании по цене 23,50 евро за акцию. Вдобавок к этому, McKesson убедила Elliott Management выпустить конвертируемые бонды.

Акции фармацевтической группы Sanofi SA подешевели на 4,2% после того, как Citigroup ухудшил рекомендацию по ним до "нейтральной" с "покупать". Аналитики указали на вероятность снижения консенсус-прогнозов, учитывая недавние разочаровывающие новости о разрабатываемых препаратах и результатах подразделений.

Акции Novartis AG упали на 3%. Компания объявила, что потребует повторной проверки препарата Serelaxin от острой сердечной недостаточности в Евросоюзе после того, как консультационный комитет CMPH Европейского агентства по лекарственным средствам выпустил в его отношении отрицательное заключение.

Общее негативное настроение в Европе отразило резкое падение котировок в Азии и США – возобновившаяся неопределенность по поводу "жесткой посадки" китайской экономики спровоцировала бегство в активы-убежища и отток средств с более рисковых рынков, например из акций. Опубликованные ранее на неделе данные по производственной сфере Китая показали неожиданное сокращение активности в секторе в январе. Эта разочаровывающая статистика прибавилась к другим неприятностям, с которыми сталкиваются развивающиеся рынки, включая сворачивание мер стимулирования ФРС и высокую политическую неопределенность в таких странах, как Таиланд, Турция и Украина, что повлекло за собой резкое падение валют этих стран.

"Новая волна ослабления на развивающихся рынках приходится на то время, когда многие рынки рисковых активов находятся на территории перекупленности с технической точки зрения и в связи с этим уязвимы к коррекции", – отмечают аналитики Danske Bank.

"Мы вполне можем стать свидетелями дальнейшей коррекции рисковых активов, пока инвесторы будут фиксировать прибыли ввиду повышенной неопределенности", – добавляют они.

Самые сильные потери были зафиксированы в Испании, где IBEX 35 обвалился на 3,6% до 9868,90 пункта, за неделю потеряв 5,7%. Акции Banco Santander SA подешевели на 3,5%, BBVA SA – на 5,1% на фоне валютного кризиса в Аргентине, центральный банк которой, как предполагается, отказался от дальнейших попыток поддержать песо. У Испании тесные связи с Латинской Америкой, где особенно активны ее банки.

Потери в банковском секторе наблюдались по всей Европе: акции HSBC Holdings PLC подешевели на 2%, Credit Suisse Group AG – на 3%.

Немецкий DAX упал на 2,5% до 9392,02 пункта, за неделю потеряв 3,6%. Британский FTSE 100 снизился на 1,6% до 6663,74 пункта, неделю завершив падением на 2,4%. Французский САС 40 упал на 2,8% до 4161,47 пункта, недельные потери индекса достигли 3,8%.

Управляющий Банка Англии Марк Карни просигнализировал в телевизионном интервью в рамках Всемирного экономического форума в Давосе, что необходимости в незамедлительном повышении процентных ставок нет, несмотря на то, что уровень безработицы находится на расстоянии 0,1 процентного пункта от пороговой отметки 7%, достижение которой, согласно прежним заявлениям, должно было стать триггером для рассмотрения вопроса о повышении ставок.

 




Читайте также:


Популярное на сайте