Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Азиатские фондовые рынки завершили торги снижением

Биржевые торги - Фондовый рынок
27 Января 2014 02:26

Азиатские фондовые рынкиТОКИО, 27 января /Азиатский репортер/. Торги в Азии в пятницу завершились снижением, однако большинство биржевых индексов не стало следовать за резким падением других глобальных развивающихся рынков, вызванным беспокойством насчет способности развивающихся стран поддержать экономику.

Сильнейшее снижение показал японский фондовый рынок, где сдвиг с рисковых активов в сторону "надежных гаваней" привел к резкому укреплению иены и падению основного токийского индекса на 1,9% до 15391,56 пункта.

Разочаровывающие макроданные по производственной сфере Китая в четверг растянули свое негативное воздействие на весь глобальный день, вынудив инвесторов выходить из рисковых активов, особенно валют развивающихся рынков. Аргентинская валюта понесла двухзначные потери в процентах и зафиксировала сильнейшее падение более чем за десять лет. Торги на Уолл-стрит в четверг закрылись падением – Dow Jones Industrial Average потерял 1,1%.

В Гонконге влияние слабых данных по производственной сфере было очевидно, однако индексы континентального Китая выросли – рынок восстановился после сильных продаж в начале года. Гонконгский Hang Seng упал на 1,3% до 22450,06 пункта, а Shanghai Composite добавил 0,6% до 2054,39 пункта.

Доллар укрепился на торгах в Азии и торговался по 103,36 иены против 103,28 иены на завершении торгов в Нью-Йорке в четверг, однако курс американской валюты остался значительно ниже уровня на азиатской сессии в четверг.

Японский фондовый рынок потерял позиции на фоне падения акций экспортеров из-за укрепления иены. Бумаги Hitachi подешевели на 3,4%, а акции Panasonic Corp. – на 3,7%.

Австралийский S&P/ASX опустился на 0,4% до 5240,90 пункта, а южнокорейский Kospi – на 0,4% до 1940,56 пункта.

Помимо предварительного индекса менеджеров по снабжению (PMI) для производственной сферы Кита от HSBC за январь, показавшего сокращение производства, появились дополнительные признаки ослабления экономики страны. Макроданные, опубликованные в начале недели, продемонстрировали замедление роста второй по величине экономики мира в 4-м квартале.

Опасения по поводу китайской экономики, а также возобновление работы внутреннего рынка IPO после моратория, длившегося больше года, привели к ухудшению динамики акций в Китае в этом году. Индекс Shanghai Composite с начала 2014 года потерял 2,9%.

Вливание ликвидности в китайскую финансовую систему, однако, стимулировало активность в Шанхае на этой неделе, тогда как усиление иены инициировало снижение японского фондового рынка, в результате чего Токийская биржа стала отстающей в Азии. Nikkei с начала года упал на 5,5%.

Акции Lenovo Group выросли на 1,2% на Гонконгской бирже после того, как китайский производитель ПК заявил в четверг, что договорился о покупке части бизнеса серверов IBM за 2,3 млрд долларов. Это крупнейшее для китайских компаний приобретение технологических активов.

Акции малоизвестного разработчика систем и ПО Citic 21CN Co. резко подорожали на новостях о том, что Alibaba заплатит 1,3 млрд гонконгских долларов (167,4 млн долларов США) за мажоритарную долю в компании.

 




Читайте также:


Любые ТЭНы к стерилизаторам и дистилляторам в наличии и на заказ
ter-market.ru

Популярное на сайте