Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Торги в Японии стартовали мощным падением Nikkei

Биржевые торги - Фондовый рынок
24 Января 2014 03:24

Торги в ЯпонииТОКИО, 24 января /Азиатский репортер/. Основной индекс Токийской фондовой биржи Nikkei открылся в пятницу значительным падением на 1,5%, на уровне 15 473,57 пункта на фоне итогов торгов в США и курса иены, которая сейчас торгуется на уровне 103,40.

Котировки на Токийской фондовой бирже в четверг пошли вниз. Слабые макроданные по Китаю подавили умеренный спрос на доллар, нарушив рыночное спокойствие перед разгаром сезона отчетности.

Предварительный индекс менеджеров по снабжению (PMI) Китая – индикатор производственной активности национальной экономики, опубликованный HSBC в середине утренней части торгов, - бросил тень на ход сессии и курс укреплявшегося тогда доллара и увлек вниз фондовые индексы.

Ослабление доллара обычно негативно влияет на бизнес экспортеров, которые получают прибыль в долларах и теряют при конвертации американской валюты в иену при репатриации прибыли в Японию.

Индекс PMI за январь опустился до шестимесячного минимума, тогда как в декабре его значение составляло 50,5. Позже доллар начал ослабевать, и по состоянию на закрытие Токийской фондовой биржи в 06.00 по Гринвичу торговался по 104,30 иены.

Акций экспортеров и прочих компаний, чувствительных к колебанию валютных курсов, торговались хуже рынка: так, бумаги Toyota Motor подешевели на 1,3%, Suzuki Motor – на 1,4%, а Canon – на 0,8%. В числе инфляционных бумаг, обеспеченных активами, Sumitomo Realty & Development опустились на 1,8%, а Hitachi Construction Machinery увлекли за собой вниз акции китайских компаний, снизившись на 1,3%.

"Сейчас уже не столь распространены ожидания высокого роста китайской экономики, – отметил Дайсукэ Уно, аналитик Sumitomo Mitsui Banking Corp. – Но слабые данные могли обеспечить трейдерам необходимый импульс для фиксации прибыли".

Индекс Nikkei Stock Average снизился на 0,8% до 15695,89 пункта после двухдневного подъема. С начала года индекс теряет 3,7%.

 




Читайте также:


Популярное на сайте