Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Торги на европейских рынках акций завершились снижением

Биржевые торги - Фондовый рынок
24 Января 2014 02:02

Торги на европейских рынках акцийЛОНДОН, 23 января /Азиатский репортер/. Евро подскочил к доллару в четверг до максимального уровня более чем за неделю на фоне данных об усилении деловой активности, повысивших уверенность инвесторов в восстановлении экономики еврозоны.

Несмотря на улучшившиеся данные, европейские рынки акции упали, последовав вниз за рынками США на фоне глобального отката рисковых активов.

Фоном для этого послужили данные, свидетельствовавшие о сокращении активности в производственном секторе Китая и усилившие опасения о том, что замедление экономического импульса, наблюдавшееся в конце прошлого года, возможно, продолжилось и в 2014 году. Негатива при открытии рынков в США добавили неоднозначные корпоративные отчеты, при этом евро получил дополнительный импульс к росту против доллара.

Единая валюта выросла на 1,0% до 1,3686 доллара – максимального уровня с 14 января.

Согласно данным Markit, предварительный составной индекс менеджеров по снабжению (PMI) еврозоны, отражающий активность в производственной сфере и сфере услуг, вырос в январе до 53,2 с 52,1 в декабре, что сигнализирует о самых высоких темпах увеличения активности с июня 2011 года. Прогноз составлял 52,5.

"Этот рост является еще одним компонентом, обеспечивающим устойчивость евро, вместе со счетом текущих операций и восстановлением уверенности на облигационных рынках", – комментирует Джейн Фоли, старший валютный стратег-аналитик в Rabobank.

Данные ЕЦБ показали в четверг, что положительное сальдо текущего счета платежного баланса еврозоны увеличилось в ноябре.

Укрепление экономики уменьшит необходимость новых мер со стороны ЕЦБ, которые привели бы к ослаблению евро, добавляет Фоли.

Stoxx Europe 600 упал на 1,0%, до минимума более чем за неделю. Резкое снижение индексов США затмило собой позитивные европейские данные.

Немецкий DAX потерял 0,9%, а лондонский FTSE 100 финишировал снижением на 0,8%.

Азиатские рынки упали после новостей о том, что предварительный PMI HSBC для производственной сферы Китая составил в январе 49,6 по сравнению с окончательным декабрьским значением 50,5.

"Мы думаем, что это отражает продолжившееся замедление импульса роста, а не сезонные факторы, связанные с китайским Новым годом", – прокомментировали аналитики Barclays.

На товарно-сырьевых рынках цены на золото подскочили на 1,7% до 1237,1 доллара за унцию.

На валютном рынке, между тем, турецкая лира продолжила стремительное падение, упав до нового рекордного минимума 2,3045 к доллару, несмотря на прямую интервенцию центрального банка Турции.

Южноафриканский ранд, еще одна валюта развивающихся рынков, столкнувшаяся с проблемами в начале года, ослаб до минимума почти за пять с половиной лет по отношению к доллару.

Между тем, швейцарский франк резко вырос к другим основным валютам, прибавив более 1% к доллару и 0,5% к евро после того, как центральный банк Швейцарии увеличил размер буфера по ипотечному кредитованию с 1% до 2%.

"Укрепление франка на фоне этого решения может привести к репатриации в франк, так как швейцарские банки стараются пополнить свой капитал", - говорит Валентин Маринов, валютный стратег-аналитик Citigroup.

На корпоративном фронте акции Nokia оказали сильное давление на широкий рынок после того, как компания отчиталась о резком ухудшении продаж смартфонов в 4-м квартале 2013 года.

Акции Pearson тоже оказались в числе подешевевших бумаг вслед за тем, как британский издательский дом заявил, что ожидает сообщить о сокращении прибыли за 2013 год, по-прежнему сталкиваясь с неблагоприятной конъюнктурой в этом году.

Тем временем, акции Delhaize Group подскочили после того, как бельгийский ритейлер сообщил о небольшом увеличении выручки в 4-м квартале и подтвердил прогноз по прибыли на 2013 год.

Акции Banco Sabadell также выросли после того, как испанский банк отчитался о чистой прибыли за 4-й квартал после крупного убытка годом ранее за счет увеличения комиссионного дохода и дохода от трейдинга.

 




Читайте также:


Популярное на сайте