Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Азиатские рынки акций закрылись в минусе из-за Китая

Биржевые торги - Фондовый рынок
24 Января 2014 01:57

Азиатские рынки акцийТОКИО, 24 января /Азиатский репортер/. Азиатские рынки акций в четверг снизились на фоне признаков слабости китайского производственного сектора. Наиболее сильный спад был отмечен в Гонконге.

Гонконгский индекс Hang Seng опустился на 1,5% до 22733,90 пункта, а Shanghai Composite потерял 0,5% до 2042,18 пункта после публикации индекса менеджеров по снабжению (PMI) для производственной сферы Китая за январь. PMI опустился до шестимесячного минимума в 49,6, существенно откатившись с итогового декабрьского значения в 50,5. Значение индекса ниже 50 указывает на спад в производственном секторе, и переход индекса на негативную территорию вызвал резкое снижение котировок на Гонконгской фондовой бирже.

Эффект был ощутим даже в Австралии, имеющей тесные торговые связи с Китаем, где местная валюта ослабела после низкого PMI. В конце азиатской торговой сессии австралийский доллар опустился к американскому доллару до 0,8783, тогда как вечером в среду в Нью-Йорке австралийская валюта стоила 0,8852 доллара США.

Признаки ослабления китайской экономики уже проявлялись раньше: последний сигнал поступил ранее на этой неделе, когда Китай сообщил, что темп роста ВВП в 4-м квартале замедлился до 7,7% относительно аналогичного периода 2012 года, тогда как в 3-м квартале показатель равнялся 7,8%. На фоне беспокойства об экономической ситуации в Китае местные фондовые индексы показывают худшие результаты в регионе: так, индекс Shanghai Composite с начала года потерял 3,5%.

На торги в Гонконге также оказали давление китайские банки – сильнее других пострадал Industrial and Commercial Bank of China, чьи акции подешевели на 3,4%. Остается неясным, чем разрешится ситуация с инвестиционными продуктами на 3 млрд юаней, проданными ICBC крупным покупателям, после того как небанковская кредитная организация, которая выпустила долг, лежащий в основе инвестиционных продуктов, заявила, что может не суметь расплатиться с покупателями при наступлении срока погашения в конце месяца.

Торги на прочих рынках региона также завершились в минусе: южнокорейский Kospi потерял 1,2% до 1947,59 пункта, а австралийский S&P ASX 200 снизился на 1,1% до 5263,00 пунктов. Сингапурский Straits Times Index в конце азиатских торгов опускался на 1,1%.

Японский рынок начал торги на подъеме на фоне роста доллара ближе к отметке 105 иен, после укрепления на 0,2% до 104,84 иены на предыдущей торговой сессии. Однако в итоге Nikkei подхватил общую понижательную тенденцию и закрылся снижением на 0,8% до 15695,89 пункта. На завершении торговой сессии доллар стоил 104,38 иены, тогда как вечером в среду в Нью-Йорке за доллар давали 104,52 иены.

На корпоративном фронте акции гонконгского владельца сети ночных клубов Magnum Entertainment Group Holdings в первый день торгов взлетели на 89,3%. Компания привлекла на IPO 16 млн долларов. Несмотря на невысокий объем размещения, часть акций, предлагаемых розничным покупателям, была переподписана более чем в 3500 раз, что сделала эмиссию одной из самых переподписанных в Гонконге за последние несколько лет.

Также в Гонконге бумаги Esprit Holdings выросли на 1,8%, вслед за тем как ритейлер объявил, что ожидает зафиксировать небольшую прибыль в 1-м полугодии после убытка годом ранее. Компания объяснила ожидаемый переход к прибыли снижением расходов и операционных затрат.

 




Читайте также:


Популярное на сайте