Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Азиатские рынки акций завершили торги с повышением

Биржевые торги - Фондовый рынок
23 Января 2014 02:10

Азиатские рынки акцийШАНХАЙ, 23 января /Азиатский репортер/. Китайский рынок акций резко вырос в среду, возглавив рост в азиатском регионе, в то время как австралийский доллар получил повышательный импульс со стороны более высоких, чем ожидалось, показателей инфляции.

Shanghai Composite поднялся на 2,2% до 2051,75 пункта – инвесторов продолжили обнадеживать меры, предпринятые на этой неделе Народным банком Китая в ответ на скачок ставок межбанковского кредитования. Центральный банк, среди прочего, предоставил 180 млрд китайских юаней (29,8 млрд долларов) в виде краткосрочных займов, чтобы смягчить нехватку наличности.

"Эффект от вливания ликвидности может продлиться несколько дней", – отмечает Чжан Яньбинь, аналитик Zheshang Securities.

Трейдеры ожидают еще одного вливания ликвидности, хотя оно, вероятно, будет меньше по объемам, чем мероприятия, осуществленные ранее на неделе. Народный банк Китая проводит регулярные операции на открытом рынке по вторникам и четвергам.

Существенное укрепление продемонстрировали акции девелоперов, которые особенно зависят от условий кредитования. Котировки China Vanke Co. подскочили на 5,5%, а акции Gemdale Corp. подорожали на 4,9%.

Рост ставок на денежных рынках вкупе с данными, свидетельствовавшими о замедлении китайской экономики в последнем квартале, оказали давление на китайские рынки в понедельник. Региональные биржи проявляют чувствительность к этому фактору с прошлого лета, когда скачок ставок на денежных рынках спровоцировал волну продаж китайских акций.

Большинство других азиатских рынков в среду выросли. Гонконгский Hang Seng Index повысился на 0,2% до 23082,25 пункта, южнокорейский Kospi поднялся на 0,3% до 1970.42 пункта, а индонезийский JSX прибавлял 0,2% в конце торгов.

В Японии движение рынка было минимальным: Nikkei приподнялся на 0,2% до 15820,96 пункта после того, как Банк Японии не внес изменений в свою политику по итогам заседания.

В региональном росте не участвовала лишь пара рынков. Австралийский S&P ASX 200 понизился на 0,2% до 5319,80 пункта после данных, согласно которым годовая инфляция потребительских цен в 4-м квартале составила 2,7%, превысив рыночный прогноз 2,5%. За квартал индекс потребительских цен повысился на 0,8% при прогнозе 0,5%.

Давление на австралийский рынок оказали акции горнодобывающих компаний вслед за тем, как спот-цены на железную руду упали до 6-месячного минимума. Акции BHP Billiton подешевели на 0,8% – падение цен отодвинуло на задний план отчет по добыче, который показал рекордный выпуск железной руды за первую половину финансового года.

Акции Rio Tinto подешевели на 0,8%, Fortescue Metals Group – на 1,1%. Акции Medusa Mining упали на 5,6% после того, как компания заявила во вторник, что ее филиппинский филиал Philsaga Mining Corporation прекратил все добывающие операции в качестве меры предосторожности ввиду наводнения.

Австралийский доллар, между тем, приветствовал данные по инфляции и к моменту написания статьи торговался по 0,8873 доллара США по сравнению с 0,8808 доллара США во вторник в конце нью-йоркской сессии. Показатели инфляции выше ожиданий ослабили опасения насчет дальнейшего снижения процентных ставок.

Еще одним аутсайдером в среду стал Бангкок, где индекс SET опускался на 0,6% в конце торгов. Правительство Таиланда объявило о введении чрезвычайного положения в Бангкоке в ответ на парализовавшие город антиправительственные демонстрации.

 




Читайте также:


Популярное на сайте