Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Европейские акции завершили торги у флэтовой линии

Биржевые торги - Фондовый рынок
22 Января 2014 02:02

Европейские акцииЛОНДОН, 22 января /Азиатский репортер/. Европейский рынок акций растерял заработанные было позиции и закрылся во вторник у флэтовой линии. Инвесторы обдумывали неоднородные корпоративные результаты, а также вливание ликвидности в китайскую финансовую систему со стороны центрального банка страны.

Индекс Stoxx Europe 600 завершил сессию практически без изменений, чуть ниже зафиксированного в пятницу 6-летнего максимума.

Ранее по ходу сессии европейские рынки демонстрировали рост после того, как Народный банк Китая осуществил вливание ликвидности в банковскую систему страны после того, как стоимость краткосрочных заимствований резко выросла на фоне увеличения спроса на наличность перед Новым годом по лунному календарю. Действия центробанка помогли успокоить опасения по поводу нехватки ликвидности.

Однако отчетность Travelers и Johnson & Johnson оказала давление на котировки акций в США, где торги возобновились после Дня Мартина Лютера Кинга в понедельник.

Несмотря на серию многолетних максимумов, европейские акции продолжают пользоваться наибольшим предпочтением среди инвесторов в этом месяце, как показал опубликованный во вторник опрос.

Согласно опросу фондовых управляющих, проведенному Bank of America Merrill Lynch, 34% управляющих планируют иметь вес "выше ориентира" по европейским акциям в течение следующих 12 месяцев.

"Несмотря на повышенные ожидания в отношении экономического роста и прибылей, инвесторы по-прежнему считают акции ЕС недооцененными", – отметил Bank of America Merrill Lynch.

Однако с учетом настроенности фондовых управляющих на сильное восстановление прибылей, разочаровывающий сезон отчетности может вызвать острую негативную реакцию у инвесторов, предупреждает Джон Билтон, стратег-аналитик банка, специализирующийся на Европе.

Немецкий DAX добавил во вторник 0,2%, а лондонский FTSE 100 остался почти неизменным.

Позитивные ориентиры из Азии помогли компенсировать неожиданное ухудшение индикатора экономических настроений в Германии. Индекс ZEW упал в январе до 61,7 с 62 в декабре, в то время как ожидалось повышение до 64.

На европейских рынках облигаций португальские правительственные бонды резко выросли, продолжив сильное начало нового года. Решение Moody's Investors Service Inc. повысить рейтинг Ирландии до инвестиционного класса продолжило улучшать отношение инвесторов к странам еврозоны, получившим финансовую помощь.

Доходность 10-летних португальских гособлигаций снизилась на 0,14 процентного пункта до 4,79%, минимума с середины 2010 года. По словам трейдеров, непрерывное влечение домашних банков к португальским облигациям застало некоторых инвесторов врасплох, вынудив их закрыть негативные позиции против бондов.

"В условиях, когда на рынке по-прежнему доминирует подход "поиска доходности", Португалия стоит особняком", - указал Ричард Макгир, стратег-аналитик Rabobank.

Ирландские гособлигации также повысились, а доходность 10-летних бондов снизилась на 0,04 процентного пункта до 3,20%, нового минимума после кризиса.

На валютных рынках турецкая лира продолжила болезненное ослабление, упав до нового рекордного минимума после того, как центральный банк Турции не стал повышать процентные ставки, чтобы приостановить падение валюты. Аналитики расходились во мнении по поводу возможного исхода. Половина из 12 экономистов, опрошенных Dow Jones Newswires, ожидали повышения ставки по кредитам овернайт.

Нефть марки Brent резко подорожала после публикации оптимистичного прогноза Международного энергетического агентства по спросу, а также признания того факта, что ливийская нефть может вернуться на рынок позднее, чем предполагалось.

"Ожидания скорой нормализации добычи нефти в Ливии уступили место более реалистичной оценке ситуации", - отметили аналитики Commerzbank.

Цена на нефть Brent повысилась на 0,8% до 107,24 доллара за баррель, а золото подешевело на 1,0% до 1240,8 доллара за унцию.

Акции Alstom резко упали после того, как французская машиностроительная компания понизила свои целевые показатели по прибыли на этот и следующий годы, указав, что спрос на ее турбины ослабился, поскольку электроэнергетические компании по всему миру строят меньше электростанций.

Бумаги Unilever вошли в список лидеров. Гигант рынка потребительских товаров отчитался о более благоприятных, чем ожидалось, результатах за 4-й квартал.

 




Читайте также:


Программа для создания печатей и штампов. Жалюзи и шторы
karo-print.ru

Популярное на сайте