Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Азиатские рынки акций закрылись ростом

Биржевые торги - Фондовый рынок
22 Января 2014 01:58

Азиатские рынки акций ТОКИО, 22 января /Азиатский репортер/. Китайские фондовые рынки во вторник пошли вверх, после того как Народный банк Китая увеличил объем денежной массы в финансовой системе. Японский рынок акций поднялся на фоне ослабления иены.

Доллар укрепился к иене в ходе азиатской торговой сессии на фоне начавшегося во вторник двухдневного заседания Банка Японии. Хотя изменения в денежно-кредитной политике представляются маловероятными, иена ослабела в связи с надеждами на то, что в ходе пресс-конференции по окончании заседания управляющий Банка Японии Харухико Курода может намекнуть на дальнейшее смягчение политики.

В конце азиатской торговой сессии пара доллар/иена торговалась по 104,71, тогда так в понедельник вечером в Нью-Йорке доллар стоил 104,17 иены. Ослабление японской валюты способствовало 1%-ному росту Nikkei до 15795,96 пункта.

В центре внимания во вторник оказался Китай, вслед за тем как Народный банк Китая в понедельник предложил финансирование крупным банкам после скачка в стоимости краткосрочных заемных средств на фоне повышения спроса на наличность перед празднованием китайского Нового года. Взвешенная семидневная ставка РЕПО во вторник снизилась до 5,4% с 6,6% в понедельник.

Наиболее ярко выраженный эффект от принятых мер наблюдался в Гонконге, где индекс Hang Seng China Enterprises поднялся на 1,8% до 10218,41 пункта, а индекс более широкого рынка Hang Seng прибавил 0,5% до 23033,12 пункта. Индекс материкового Китая Shanghai Composite вырос на 0,9% до 2008,31 пункта.

Китайские рынки чутко реагируют на ставки местного денежного рынка, после того как случившийся прошлым летом кризис наличности вызвал обвал котировок на Шанхайской бирже. Недавнее повышение ставок наряду с замедлением роста ВВП Китая в 4-м квартале в понедельник привело к снижению индексов как в Гонконге, так и в Шанхае.

Азиатские площадки не получили импульса от американского рынка, поскольку торги на Уолл-стрит не проводились в связи с государственным праздником. Рынки региона начали торги вблизи флэтовой линии, но пошли вверх после подъема в Китае и Японии.

Австралийский S&P/ASX 200 поднялся на 0,7% до 5331,50 пункта, а южнокорейский Kospi вырос на 0,5% до 1963,89 пункта. Сингапурский Straits Times Index в конце торгов повышался на 0,2%.

На корпоративном фронте бумаги Lenovo Holdings подорожали на 2,8% на торгах в Гонконге, после сообщений в СМИ о том, что компьютерная компания потенциально может выступить покупателем бизнеса серверов IBM нижней ценовой категории. The Wall Street Journal сообщила в выходные, что IBM, прекратившая попытки продать бизнес серверов в прошлом году, снова выставила его на продажу. Во вторник в заявлении для Гонконгской фондовой биржи Lenovo признала, что участвует в предварительных переговорах о "потенциальном приобретении".

В Австралии акции нефтегазовой компании Woodside Petroleum подешевели на 1,1%, после того как Macquarie и Royal Bank of Canada снизили рейтинг ее бумаг. Акции японской корпорации видеоигр Nintendo, потерявшие 6,2% в понедельник, снизились еще на 2,4% на фоне слабых продаж консоли Wii U.

 




Читайте также:


Популярное на сайте