Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Азиатские рынки акций снизились в пятницу

Биржевые торги - Фондовый рынок
20 Января 2014 02:02

Азиатские рынки акцийШАНХАЙ, 20 января /Азиатский репортер/. Азиатские фондовые рынки в пятницу завершили торговую сессию снижением, а торги акциями первой китайской компании, вышедшей на IPO в материковом Китае за более чем годовой период, были приостановлены после взлета цены в начале сессии.

Акции производителя промышленной арматуры Neway Valve (Suzhou) Co. взлетели на 43,4% после начала торгов. Neway Valve привлекла на IPO 241 млн долларов и стала первой компанией, вышедшей на IPO на бирже материкового Китая после временного запрета на первичное размещение акций, введенного в конце 2012 года.

В целом, индекс Shanghai Composite закрылся снижением на 0,9% до 2004,95 пункта, хотя Hang Seng вырос на 0,6% до 23133,35 пункта.

"Исторически взлет цены акций после IPO сопровождается слабостью на широком рынке", – отметил Танг Юнганг, аналитик в Hongyuan Securities.

Китай приостановил выдачу разрешений на проведение IPO в октябре 2012 года, после того как поток первичных размещений в предшествующие годы увлек вниз фондовые индексы материковых бирж. Повторное открытие рынка IPO негативно отразилось на рыночной обстановке: Шанхайская биржа показала наихудший результат среди азиатских рынков, ее индекс с начала года потерял 5,3%.

Между тем, на торгах в Гонконге бумаги China Cosco Holdings поднялись на 2,7%, а на Шанхайской бирже прибавили 1,3%, после того как в четверг компания сообщила, что по итогам 2013 года ожидает зафиксировать чистую прибыль. В 2011 и 2012 гг. крупнейшая государственная компания Китая в сфере морских перевозок терпела убытки, и отрицательный результат третий год подряд привел бы к ее исключению из котировального списка Шанхайской биржи.

На торгах в Китае ощущалась определенная осторожность перед выпуском в понедельник ряда макроданных по китайской экономике, особенно статистики по ВВП за 4-й квартал. По медианному прогнозу 13 аналитиков, опрошенных The Wall Street Journal, вторая по величине экономика мира выросла на 7,6% к аналогичному периоду предыдущего года, что слегка ниже 7,8% в 3-м квартале. На понедельник также назначена публикация статистики по промышленному производству и розничным продажам.

Региональные рынки снизились после в целом отрицательных результатов сессии на Уолл-стрит. Основной тон на неделе задавали макроданные американской экономики, в особенности, разочаровывающий отчет по рынку труда, опубликованный в прошлую пятницу, и сильные данные по розничным продажам, обнародованные ранее на этой неделе.

В ходе азиатской торговой сессии пара доллар/иена вышла на стабильный уровень после  снижения на 0,2% в четверг и на закрытии торговалась по 104,35. В результате значение Nikkei также изменилось несущественно – индекс опустился менее чем на 0,1% до 15734,46 пункта.

Южнокорейский Kospi потерял 0,7% до 1944,48 пункта, а австралийский S&P/ASX 200 снизился менее чем на 0,1% до 5305,90 пункта.

В пятницу в центре внимания оказались австралийские ритейлеры, после того как акции Super Retail Group упали на 14,2% вслед за предупреждением о том, что слабая маржа подразделения товаров для отдыха ударит по чистой прибыли за первое полугодие. Новости спровоцировали сброс акций ритейлеров: так, бумаги JB Hi-Fi подешевели на 3,5%, а акции David Jones опустились на 2,9%.

Акции крупных добывающих компаний Австралии продолжили расти на сильных данных по американской экономике, вышедших ранее на этой неделе. Бумаги Rio Tinto подорожали на 1,1%, а акции BHP Billiton возросли в цене на 2,9%, при этом за текущую неделю рост этих акций составил 4,2% и 4% соответственно.

 




Читайте также:


Популярное на сайте