Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Азиатские рынки акций воспрянули после подъема на Уолл-стрит

Биржевые торги - Фондовый рынок
16 Января 2014 02:21

Азиатские рынки акцийТОКИО, 16 января /Азиатский репортер/. Азиатские рынки акций воспрянули в среду – Япония частично оправилась от резкого падения на предыдущей торговой сессии на фоне оживления после публикации позитивных макроданных в США.

Азиатские рынки подхватили рост Уолл-стрит, где индекс DJIA по итогам предыдущей сессии прибавил 0,7%, прервав четырехдневную череду снижения после публикации статистики по розничным продажам, превысившей прогноз. В декабре рост розничных продаж составил 0,2%, а без учета резкого сокращения продаж автомобилей – 0,7%. Падение продаж автомобилей объясняется плохой погодой и особенностями календаря.

Новые данные нейтрализовали негативное влияние статистики по рынку труда США, вышедшей на прошлой неделе. В ходе последних сессий те данные отрицательно повлияли на ряд основных фондовых рынков.

Сильные цифры по розничным продажам способствовали росту курса доллара, в особенности к иене. Во вторник американская валюта укрепилась к иене на 1,2%, а в ходе азиатских торгов в среду доллар зафиксировал небольшой подъем до 104,28 иены в сравнении со 104,21 иены вечером во вторник в Нью-Йорке.

Ослабление иены благоприятно отразилось на японском рынке: индекс Nikkei подскочил на 2,5% до 15808,73 пункта. Резкий рост позволил рынку отыграть большую часть 3,1%-ного падения по итогам предыдущей сессии, на которой индекс показал худшую дневную динамику с августа.

Несмотря на отскок в среду Nikkei остается в конце списка азиатских фондовых индикаторов по динамике в текущем году. Nikkei начал год слабо и к текущему моменту снизился на 3%. Более слабую динамику показал только Shanghai Composite, упавший с начала 2014 года на 4,4%.

Фондовые рынки континентального Китая в этом году подвергаются давлению из-за возобновления сделок на рынке IPO после перерыва, длившегося более года. До моратория на листинг акций, который был введен в конце 2012 года, фондовый рынок Китая в течение несколько лет сдерживался непрекращающимися IPO, которые наводнили Шанхайскую и Шэньчжэньскую фондовую биржи.

Торги в Китае в среду завершились разнонаправленно. Shanghai Composite опустился на 0,2% до 2023,35 пункта, а гонконгский Hang Seng вырос на 0,5% до 22902 пункта.

Австралийский S&P/ASX 200 восстановился на 0,6% до 5245,40 пункта после падения на 1,5% на предыдущей сессии. Южнокорейский Kospi прибавил 0,4% до 1953,28 пункта.

На корпоративном фронте акции Toshiba Corp. подскочили на 4,6% в Токио после того, как французская электроэнергетическая компания GDF Suez SA подтвердила, что уступила часть доли в британском ядерном проекте NuGeneration японской компании, в результате чего доля Toshiba в NuGen достигла 60%.

Бумаги GS Yuasa Corp. потеряли 0,7% после того, как Japan Airlines сообщила о сбое в работе аккумуляторов на Boeing 787 Dreamliner. Компания GS Yuasa производит аккумуляторы для Dreamliner.Акции Japan Airlines Co. подорожали на 1,3%, отстав от широкого рынка.

 




Читайте также:


Популярное на сайте