Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Торги в США завершились ростом после падения в понедельник

Биржевые торги - Фондовый рынок
15 Января 2014 02:13

Торги в СШАНЬЮ-ЙОРК, 15 января /Азиатский репортер/. Американские фондовые индексы выросли по итогам торгов во вторник, 14 января. Данные по розничным продажам успокоили инвесторов после падения рынков в понедельник.

Dow Jones Industrial Average вырос на 115,92 пункта (0,71%) до 16373,86. В понедельник Dow потерял 179 пунктов, или 1,1%, зафиксировав четвертое дневное падение подряд и крупнейшее снижение в пунктах и процентах с 20 сентября.

S&P 500 повысился на 19,68 пункта (1,08%) до 1838,88, а Nasdaq Composite – на 69,71 пункта (1,69%) до 4183,02.

Более сильные, чем ожидалось, данные по розничным продажам за праздничный период оказали поддержку акциям. Розничные продажи за декабрь выросли на 0,2% с ноября, тогда как экономисты ожидали повышения на 0,1%. Без учета автомобилей продажи увеличились на 0,7%, выше прогнозов на уровне 0,4%. Падение продаж автомобилей объясняется плохой погодой и особенностями календаря.

"Рождество было не таким плохим, как все ожидали, - отметил Крис Гэффни, старший рыночный стратег-аналитик EverBank. – Рынки были готовы к плохим результатам".

Однако рост котировок был вялым после падения в понедельник. Данные по розничным продажам вышли вслед за слабым отчетом по рынку труда США в пятницу, а показатели продаж за ноябрь и октябрь были пересмотрены в сторону понижения.

Макроданные "совсем разнородные", указал Эд Лашински, директор по продажам фьючерсов в RBC Capital Markets. "Они заставляют задуматься, что же происходит в экономике", - добавил он.

Инвесторы также внимательно следят за сезоном корпоративной отчетности за 4-й квартал, который в полную силу начался на этой неделе с отчетов крупных банков. Рекордное ралли прошлого года было главным образом стимулировано растущим оптимизмом инвесторов, поэтому многие отмечают, что в этом году рост должен быть вызван прибылью компаний. Согласно FactSet, компании из индекса S&P 500 могут зафиксировать рост прибыли в 4-м квартале на 5,9% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, исходя из данных уже отчитавшихся 27 компаний.

Многие эксперты указывают, что одним из ключевых показателей будут продажи, которые, как ожидается, увеличатся менее быстрыми темпами. Рост выручки за 4-й квартал к показателю предыдущего года может составить 0,2%.

"Продажи просто обязаны увеличиться, - прокомментировал Гэффни из EverBank. – Благодаря этому потребители станут более уверенными".

EverBank сократила часть позиций по акциям в конце 2013 года и вложила средства в менее предпочтительные классы активов вроде металлов и бумаг фондовых рынков развивающихся стран. Однако Гэффни по-прежнему считает, что ключевые индексы в США и за рубежом могут вырасти в этом году.

Что касается корпоративных новостей, акции J.P. Morgan Chase дорожают – компонент Dow отчитался о результатах за 4-й квартал выше ожиданий аналитиков, хотя прибыль и доход снизились с аналогичного периода 2012 года на фоне значительного падения результатов подразделения инвестиционного банкинга.

Бумаги Wells Fargo опускаются. Кредитор сообщил о замедлении прибыльного ипотечного бизнеса, хотя прибыль на акцию за 4-й квартал оказалась выше прогнозов.

Цены на импорт в США в декабре не изменились, тогда как ожидался рост на 0,3%. Товарно-материальные запасы в ноябре повысились на 0,4% против ожиданий о росте на 0,3%.

Индекс настроений малого бизнеса NFIB в США за декабрь укрепился до 93,9 с 92,5 в ноябре.

Доходность 10-летних американских гособлигаций поднялась до 2,855% с одномесячного минимума 2,827%, зафиксированного при завершении торгов в понедельник.

Торги в Азии завершились в основном снижением. Японский Nikkei Stock Average упал на 3,1% – инвесторы вернулись после длительных выходных и столкнулись с усилением иены и дальнейшим ослаблением американских рынков. Китайский Shanghai Composite показал динамику, отличную от региона, добавив 0,9% и прервав череду снижений, длившуюся четыре сессии.

Бумаги Google повышаются – в понедельник компания объявила о сделке по покупке за 3,2 млрд долларов Nest Labs, частного производителя "умных" термостатов и пожарных сигнализаций для дома.

Акции Time Warner Cable дорожают после того, как Charter Communications вечером в понедельник публично заявила о предложении купить кабельного оператора за 37,4 млрд долларов наличными и акциями, которое Time Warner уже отклонила в частном порядке. Бумаги Charter Communications также повышаются в цене.

Бумаги GameStop сильно падают вслед за тем, как компания понизила прогноз по прибыли за 4-й квартал, который охватывает ключевой сезон праздников. С начала 2014 года акции потеряли уже 25% после роста почти в два раза в 2013 году.

Акции Stratasys опускаются. Прогноз поставщика услуг 3D-печати по прибыли за год оказался ниже ожиданий Уолл-стрит, хотя он опубликовал сильный прогноз по продажам.

 




Читайте также:


Популярное на сайте