Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Фондовые рынки Европы закрылись с повышением

Биржевые торги - Фондовый рынок
15 Января 2014 02:03

Фондовые рынки ЕвропыЛОНДОН, 15 января /Азиатский репортер/. Фондовые рынки Европы восстановились от потерь во второй половине торгов во вторник, укрепившись вслед за рынками США, где более сильные, чем ожидалось, данные по розничным продажам и банковская отчетность помогли повысить настроения.

Индекс Stoxx Europe 600 поднялся на 0,2% до 331,23 пункта, по ходу дня достигнув минимума на уровне 327,34 пункта.

"Если посмотреть на новости из США, розничные продажи оказались чуть лучше ожиданий, и я думаю, что это обеспечило для рынков небольшой импульс", – отмечает Питер Диксон, стратег-аналитик Commerzbank в Лондоне.

"Мы также получили результаты J. P. Morgan, которые превысили ожидания, и хорошие результаты Wells Fargo, – добавляет он. – Американские потребители, разумеется, имеют значение для европейской экономики, а банковская отчетность – это в определенной степени барометр для европейских банков, и европейские инвесторы будут за ней следить".

Среди акций из расчета Stoxx 600, показавших наиболее резкие колебания, оказались бумаги Celesio AG, упавшие на 4,4% после того, как фармацевтический дистрибьютор McKesson Corp. сообщил в понедельник вечером о срыве планов по покупке немецкой компании.

Акции немецкого автопроизводителя Volkswagen AG подешевели на 2,4% после того, как UBS понизил рекомендацию по ним до "продавать" с "нейтральной".

Между тем, акции оператора кабельного ТВ British Sky Broadcasting Group PLC набрали 3,8% вслед за тем, как UBS улучшил рекомендацию по ним до "покупать" с "нейтральной".

Европейские инвесторы в целом ориентировались на настроения в США, где рынки выросли на фоне позитивной реакции инвесторов на более благоприятные, чем ожидалось, данные по розничным продажам за декабрь.

Этому росту предшествовали крупные потери понедельника, когда Dow Jones Industrial Average зафиксировал сильнейшие потери за один день с 20 сентября.

Активные продажи начались после того, как президент ФРС-Атланта Деннис Локхарт заявил, что поддерживает такие шаги по сворачиванию стимула, как сокращение покупок облигаций на 10 млрд долларов, о котором ФРС объявила в прошлом месяце, при условии что экономика США будет расти темпами 2,5%-3%, которые он прогнозирует на этот год.

В Европе вышли данные, свидетельствовавшие о росте промышленного производства в еврозоне в ноябре самыми быстрыми темпами за три с половиной года, что оказалось лучше прогноза экономистов.

В Великобритании Национальное бюро статистики сообщило, что инфляция в декабре снизилась до 2%, достигнув целевого уровня Банка Англии впервые с ноября 2009 года.

"Хотя это существенно выше инфляции в еврозоне и США, высокий курс фунта и по-прежнему слабый рост зарплат должны привести к снижению инфляции в течение этого года до чуть ниже целевого уровня, но не сильно ниже. Это поможет возобновить рост реальных зарплат и сделает восстановление более устойчивым", – прокомментировал в заметке Роб Вуд, главный экономист по Великобритании в Berenberg.

Британский FTSE 100 повысился на 0,1% до 6766,86 пункта. Французский САС-40 добавил 0,3% до 4274,20 пункта, а немецкий DAX 30 поднялся на 0,3% до 9540,51 пункта.

Акции Suedzucker AG подешевели в Германии на 4,1%, откатившись вниз после 11%-ного ралли в понедельник, когда производитель сахара подтвердил прогноз на финансовый год.

Акции производителя калия K&S AG выросли на 4,9% вслед за тем, как "Уралкалий" сообщил об увеличении выпуска калия на 10% в прошлом году.

 




Читайте также:


Популярное на сайте