Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Азиатские рынки акций закрылись снижением

Биржевые торги - Фондовый рынок
15 Января 2014 01:56

Азиатские рынки акцийТОКИО, 15 января /Азиатский репортер/. Для японского фондового рынка вторник стал худшим днем торгов с августа. Nikkei возглавил снижение на азиатских торговых площадках, пострадав от резкого укрепления иены и слабости макроданных.

Торги в Токио открылись после государственного праздника в понедельник, и рынок получил первый шанс отреагировать на разочаровывающие данные по рынку труда США, опубликованные на прошлой неделе. Nikkei завершил торговую сессию падением на 3,1% до 15422,40 пункта.

Статистика по числу рабочих мест вне сельского хозяйства в США за декабрь, обнародованная в пятницу, показала рост на 74 000, тогда как прогнозное повышение составляло 200 000.

Основным катализатором резкого снижения фондовых индексов была сильная иена, заметно укрепившаяся с момента закрытия торгов в Токио в пятницу. На завершении азиатской торговой сессии во вторник пара доллар/иена торговалась на уровне 103,44, тогда как вечером в понедельник в Нью-Йорке доллар стоил 103,00 иены. Несмотря на легкое восстановление курса американской валюты во вторник, доллар все еще был значительно слабее, чем на последних торгах в пятницу, когда пара доллар/иена торговалась чуть ниже 105.

"Данные по рынку труда оказались настолько ниже ожиданий, что резкая непроизвольная реакция рынка выглядит естественно, особенно учитывая степень ослабления доллара – отметил рыночный аналитик Monex Тосиюки Канаяма. – Распродажа активов вряд ли будет иметь долгосрочное влияние на рыночные настроения, но может привести к более масштабной встряске после двухмесячного господства быков".

Давление на рыночные настроения в Японии также оказали слабые макроданные. Дефицит торгового баланса Японии за ноябрь стал максимальным за всю историю ведения статистики – ослабление иены повысило стоимость импорта, но в то же время не смогло обеспечить значительного увеличения экспорта.

Резкое снижение Nikkei привело к падению индекса уже на 5,3% с начала года, в результате чего рынок Токио показал худшую динамику в Азии, которую ранее демонстрировал Шанхай. Это значительная перемена по сравнению с выдающимися результатами Японии в 2013 году, когда Nikkei вырос на 57% благодаря ослаблению иены и планам премьер-министра Синдзо Абэ по оживлению национальной экономики, способствовавшим росту интереса инвесторов.

Помимо Японии, рынки региона ориентировались на динамику Уолл-стрит, где акции в понедельник пережили сильнейшее дневное падение с сентября, поскольку разочаровывающий отчет о занятости, опубликованный на прошлой неделе, продолжил оказывать давление на настроения инвесторов.

Однако слабый отчет о занятости в США вызвал сильный рост на некоторых азиатских рынках в понедельник, поскольку цифры хуже ожидаемого позволяют предположить, что ФРС США будет с большей осторожностью сворачивать свои экономические стимулы. Эта тенденция была наиболее очевидна в Юго-Восточной Азии, где значительный рост показали рынки Филиппин и Таиланда.

Во вторник рынки Юго-Восточной Азии сохранили большую часть завоеванных позиций – филиппинский PSE понизился лишь на 0,1% до 5935,56 пункта после роста на 1,7% накануне. Таиландский SET к концу азиатской сессии прибавил 0,3% после повышения на 2,2% в понедельник.

Австралийский S&P ASX 200 опустился на 1,5% до 5212,00 пункта, а южнокорейский Kospi – на 0,2% до 1946,07 пункта. В Китае гонконгский Hang Seng Index снизился на 0,4% до 22791,28 пункта, тогда как Shanghai Composite прибавил 0,9% до 2026,84 пункта.

На корпоративном фронте акции Suntory Beverage & Food выросли на 0,3% в Токио на новостях о том, что ее материнская компания, Suntory Holdings, согласилась приобрести Beam Inc., 2-го по величине производителя американского виски, за 13,6 млрд долларов. Если сделка будет завершена, она приведет к созданию нового 4-го по величине в мире производителя крепкого алкоголя по объемам выпуска.

 




Читайте также:


Популярное на сайте