Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Нужно ли беспокоиться о падении рынка акций в Шанхае?

Биржевые торги - Фондовый рынок
11 Января 2014 04:54

Шанхайская фондовая биржаШАНХАЙ, 11 января /Азиатский репортер/. В конце 2005 года сводный индекс Шанхайской фондовой биржи торговался чуть выше 1000 пунктов. В течение двух следующих лет он вырос почти в 6 раз.

С тех пор индекс придерживался нисходящего тренда, время от времени прерывавшегося ралли. В итоге он опустился почти до 2000 пунктов, что выглядит как настоящее сдувание рыночного "пузыря", рассуждают аналитики Dow Jones Newswires.

Вопрос в том, специфичны ли проблемы Шанхая для китайских рынков акций, или за ними стоит какая-то более глубокая причина.

Несомненно, инвесторы в китайские акции сталкиваются с вопросами, которые возникают не везде – или, по крайней мере, не в той же самой степени.

В последние годы корпоративный Китай был потрясен слишком большим числом управленческих скандалов, оставив у инвесторов ощущение, что именно это казино играет против них особенно активно. Капитальные ограничения в Китае представляют значительный барьер для иностранных инвестиций. Леверидж был наиболее доступен для мелких инвесторов, вкладывающих в недвижимость. В последнее время значительное давление на рынок оказывает перспектива лавины IPO – своей очереди ожидают около 30 новых выпусков.

Все эти факторы сыграли роль в подавлении первоначального энтузиазма. Однако даже при этом ситуация в Шанхае, вероятно, позволяет судить об экономических перспективах Китая.

Большинство экономистов сходятся в том, что темпы экономического роста Китая будут замедляться. Чем больше становится экономика, тем сложнее поддерживать ее темпы роста. Они также признают, что Китаю нужен переход от роста за счет инвестиций и экспорта к увеличению доли внутреннего потребления. Однако поскольку потребление остается сравнительно небольшим компонентом китайской экономики – возможно, наименьшим среди крупных экономик современности – любой вероятный переход от инвестиций к потреблению предполагает общее замедление.

До сих пор тренд шанхайского рынка, похоже, предполагал мягкую посадку и равномерное смещение баланса от промышленности и экспорта к сфере услуг. Действительно, согласно последним данным, рост экспорта Китая замедлился до 4,3% к предыдущему году в декабре с 12,7% в ноябре, в то время как рост ВВП замедлился примерно до 7,5%, что ниже сверхвысоких показателей прошлого, однако соответствует целевым уровням правительства.

Тем не менее существуют опасения, что неизменность нисходящей траектории рынка Шанхая является негативным сигналом для экономики. Профессор финансов Пекинского университета Майкл Петтис отметил, что лопнувшему пузырю в США в конце 1920-х и в Японии в конце 1980-х предшествовали очень высокие уровни инвестиций с последующим замедлением. Уровни инвестиций в Китае были еще выше.

Главный стратег Silvercrest Asset Management Патрик Хованец, в прошлом базировавшийся в Китае ученый, утверждает, что тревожная пропорция этих инвестиций непродуктивна и что растущий объем кредитов, поступающих в систему, используется для рефинансирования плохих и сомнительных долгов. В каком-то смысле эти неэффективные инвестиции придется признать банкам и теневым банкам, выдавшим эти кредиты.

Этот момент может наступить достаточно быстро. Китайские политики все больше стремятся избавить свою промышленность от субсидируемого кредита. Одновременно с этим решение ФРС США о сворачивании программы выкупа активов и ожидания нормализации денежно-кредитной политики оказывали повышательное давление на доходности казначейских облигаций США и через них – на реальные процентные ставки в мире. Последствия ощутили на себе другие развивающиеся рынки.

Таким образом, при всех его недостатках в качестве барометра фундаментального состояния китайской экономики, Шанхай, возможно, все-таки сигнализирует о наступающих проблемах. И учитывая зависимость других экономик от Китая, и не только таких производителей сырья, как Австралия, это может иметь значение для всех.

 




Читайте также:


Популярное на сайте