Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Торги на европейских фондовых рынках завершились повышением

Биржевые торги - Фондовый рынок
11 Января 2014 04:32

Торги на европейских фондовых рынкахЛОНДОН, 11 января /Азиатский репортер/. Европейские фондовые индексы выросли по итогам торгов в пятницу, восстановившись после непродолжительного падения на разочаровывающих данных по росту занятости в США в декабре.

Опубликованная в пятницу утром статистика показала, что промышленное производство во Франции в ноябре продемонстрировало резкий рост на 1,3%, тогда как прогноз составлял 0,4%.  Эти данные задали позитивный тон, при этом показательно, что недавно Франция считалась слабым звеном в восстановлении экономики еврозоны.

Завершив 2013 год сильным ралли, новый год европейские рынки акций начали относительно сдержанно, несмотря на улучшающиеся экономические данные.

Тем не менее инвесторы постепенно свыкаются со сворачиванием денежно-кредитного стимула в США по мере укрепления экономики, отмечает Иэн Уильямс, экономист и стратег-аналитик брокерской компании Peel Hunt.

"Мы переходим к той стадии, когда хорошие новости – это хорошие новости", – говорит он.

Французский индекс CAC 40 поднялся на 0,6%, как и немецкий DAX. Британский FTSE 100 вырос на 0,7% при поддержке акций Royal Dutch Shell, имеющих большой вес в расчетной базе индекса. Stoxx Europe 600 финишировал в плюсе на 0,6%.

Ключевые индексы США снижались в середине утренней части торгов после данных Министерства труда, согласно которым число рабочих мест вне сельского хозяйства в декабре увеличилось на 74 000, что слабее срединного прогноза 200 000, согласно опросу экономистов, проведенному Dow Jones Newswires. Отчет указал на удивительно слабое завершение года для рынка труда и может осложнить планы ФРС по сворачиванию программы покупки облигаций.

Уровень безработицы, рассчитываемый на основе отдельного опроса, снизился в декабре до 6,7% с 7% месяцем ранее, но это снижение было по большей части результатом выбывания людей из рабочей силы.

Однако Гай Форест, директор портфельной стратегии в Brewin Dolphin, считает, что большинство инвесторов ожидают пересмотра этих цифр в сторону повышения в следующем месяце. "Не думаю, что этот отчет по занятости сильно напугает инвесторов", – говорит он.

На валютных рынках британский фунт снизился после данных, свидетельствовавших о самом резком месячном сокращении активности в строительном секторе Великобритании с июня 2012 года.

На товарно-сырьевых рынках золото подорожало на 1,2% до 1244,50 доллара за унцию, а цена нефти марки Brent осталась примерно неизменной, на уровне 106 долларов за баррель.

Акции Deutsche Lufthansa подорожали после того, как авиаперевозчик обнародовал позитивные прогнозы на 2014 год в презентации для инвесторов на своем сайте.

Выросли также акции Swatch Group AG. Компания отчиталась о росте валовых продаж в 2013 году, хотя высокий курс швейцарского франка оказал давление на ее выручку.

Акции немецкой химической компании Brenntag AG упали после того, как UBS понизил по ним рекомендацию до "нейтральной" с "покупать".

Акции Royal Dutch Shell класса "В" выросли после слов Exane BNP Paribas о том, что он рассматривает приход нового гендиректора в компанию в качестве возможности для рынка провести переоценку акций. Exane повысил рейтинг акций до "выше рынка" с "нейтрального" и увеличил их целевую стоимость на 13%.

 




Читайте также:


Популярное на сайте