Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Фондовые индексы Азии изменились разнонаправленно после Китая

Биржевые торги - Фондовый рынок
11 Января 2014 04:25

Фондовые индексы АзииТОКИО, 11 января /Азиатский репортер/. Сессия на Шанхайской бирже завершились снижением в пятницу, а торги в целом на азиатских рынках прошли смешанной динамикой после того, как данные по внешней торговле Китая в декабре показали, что рост экспорта оказался заметно слабее по сравнению с ноябрем.

Китайский экспорт в декабре увеличился на 4,3% с аналогичного периода предыдущего года, чуть ниже ожидавшихся 4,5%, согласно консенсус-прогнозу 13 экономистов, опрошенных The Wall Street Journal. Результат оказался существенного ниже ноябрьского роста на 12,7%, который превысил ожидания. Торговый профицит страны в прошлом месяце достиг 25,6 млрд долларов, тогда как экономисты ожидали профицита в размере 32,2 млрд долларов.

Shanghai Composite потерял 0,7% до 2013,30 пункта, а гонконгский Hang Seng вырос на 0,3% до 22846,25 пункта – инвесторам, играющим на понижение, пришлось закрывать позиции после того, как показатель экспорта Китая в целом совпал с ожиданиями.

В этом году макроданные из Китая сигнализируют о слабости второй по величине экономики мира. Ранее в этом месяце были опубликованы данные, указавшие на замедление активности производственного сектора и сферы услуг. Кроме того, показатель инфляции, опубликованный в четверг, также свидетельствовал о замедлении китайской экономики.

Ухудшение экономических перспектив, а также возобновление первичных публичных размещений на фондовых рынках Китая после моратория, длившегося более года, оказывают давление на китайские акции, из-за чего индекс Shanghai Composite в этом году упал уже на 4,9%.

На остальных рынках Азии торги завершились разнонаправленно перед публикацией данных по рынку труда США позднее сегодня. Как ожидается, число рабочих мест вне сельского хозяйства США увеличилось на 200 000 в декабре, а безработица осталась неизменной на уровне 7%.

Южнокорейский Kospi потерял 0,4% до 1938,54 пункта, сингапурский Straits Times прибавлял 0,1% в конце торгов, а японский Nikkei повысился на 0,2% до 15912,06 пункта на фоне небольшого укрепления доллара к иене во время торгов в Азии. Пара доллар/иена торговалась по 104,92 против 104,82 на завершении торгов в Нью-Йорке в четверг.

Австралийский S&P ASX 200 опустился на 0,2% до 5312,40 пункта. Акции горнодобывающих компаний негативно повлияли на рынок после того, как спотовые цены на железную руду упали до восьмимесячного минимума. Бумаги Rio Tinto подешевели на 2,5%, а акции BHP Billiton – на 1,4%.

На корпоративном фронте акции Fast Retailing Co. повысились на 3,3% в Токио – владелец сети магазинов одежды Uniqlo зафиксировал рекордно высокую чистую прибыль за 1-й квартал. Этому способствовали сильные результаты зарубежных операций, к примеру, в Китае и США.

В Гонконге бумаги Standard Chartered потеряли 1,4% после падения на Лондонской бирже. Банк объявил, что объединит бизнесы банковского обслуживания корпоративных клиентов и потребителей в надежде, что такая структурная реорганизация поможет восстановить результаты после сложного 2013 года. Отставка двух самых опытных директоров кредитора также подняла вопросы для аналитиков и оказала влияние на цену акций банка.

 




Читайте также:


Популярное на сайте