Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Азиатские рынки акций в основном закрылись снижением из-за Китая

Биржевые торги - Фондовый рынок
10 Января 2014 02:44

Азиатские рынки акций ТОКИО, 10 января /Азиатский репортер/. Азиатские рынки акций в четверг преимущественно завершили торги снижением. Японский рынок по большей части откатился с позиций, набранных в ходе предыдущей сессии, а в Китае акции испытывали давление со стороны макроданных.

Доллар торговался ниже отметки в 105 иен, достижение которой способствовало подъему Nikkei выше 16000 пунктов. В среду индекс вырос на 1,9%, но в четверг потерял большую часть набранных позиций, снизившись на 1,5% до 15880,33 пункта. На окончании сессии пара доллар/иена стабильно торговалась на уровне 104,87, тогда как в ходе предыдущей сессии курс доллара возрастал до 105,12 иены.

Основным экономическим событием в Азии в четверг была публикация данных по инфляции в Китае за декабрь. По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года индекс потребительских цен возрос на 2,5%, что соответствовало ожиданиям 13 аналитиков, опрошенных The Wall Street Journal. Тем не менее инфляция замедлилась после 3%-ного повышения в ноябре. Кроме того, в декабре в Китае было вновь зафиксировано падение цен на производственном уровне, что стало 22-м месяцем снижения подряд. Подобная динамика служит для экономики признаком ослабления спроса.

Сигналы замедления экономического роста Китая оказали давление на региональный фондовый рынок: так, гонконгский индекс Hang Seng потерял 0,9% до 22787,33 пункта, а Shanghai Composite опустился на 0,8% до 2027,62 пункта.

лабость продемонстрировали акции банков с большим весом в расчете Hang Seng. На торгах в Гонконге бумаги Industrial & Commercial Bank of China подешевели на 2%, а акции China Construction Bank снизились в цене на 1,8%.

Статистика по инфляции вышла после ряда других разочаровывающих макроданных, опубликованных в Китае ранее в этом месяце, которые указали на замедление активности как в производственном секторе, так и в секторе услуг. Ослабление экономических показателей с начала года давит на фондовый рынок Китая: с начала торгов в нынешнем году Shanghai Composite опустился на 4,1%.

Австралийский S&P/ASX 200 поднялся на 0,2% до 5324,40 пункта после публикации данных, показавших рост розничных продаж в ноябре относительно октября на 0,7%, что стало седьмым месяцем подъема подряд. Аналитики прогнозировали повышение продаж на 0,4%.

В противовес положительным новостям розничного сектора данные по австралийской отрасли жилищного строительства второй месяц подряд показали сокращение числа выданных разрешений на строительство. Это усиливает беспокойство о степени восстановления отрасли строительства жилых домов. В ноябре количество разрешений снизилось на 1,5% относительно октября, когда было зафиксировано падение на 1,6%.

На прочих торговых площадках Азии южнокорейский Kospi опустился на 0,7% до 1946,11 пункта, а филиппинский PSE Composite откатился на 0,8% до 5937,51 пункта. Тайский индекс SET в конце торгов рос на 0,9% - рынок частично вернул позиции, утраченные в ходе последних недель на фоне давления политической неопределенности.

 




Читайте также:


Популярное на сайте