Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Азиатские рынки акций завершили торги повышением

Биржевые торги - Фондовый рынок
08 Января 2014 13:56

Азиатские рынки акцийТОКИО, 8 января /Азиатский репортер/. Азиатские рынки акций завершили торги повышением при поддержке позитивных экономических новостей из США. В Китае подскочил индекс ChiNext после того, как страховым компаниям был предоставлен доступ на эту биржу для стартапов.

Импульсом для региона послужил рост котировок на Уолл-стрит, где S&P 500 повысился впервые в 2014 году. Главным катализатором стали данные, показавшие сокращение дефицита внешней торговли США в ноябре до минимального уровня за четыре года. Дефицит крупнейшей в мире экономики уменьшился до 34,3 млрд долларов, что ниже прогноза 40 млрд долларов.

Эти данные "подкрепляют мнение о том, что перспективы экономики США улучшаются", комментирует экономист St. George Bank Джану Чан.

Торговая статистика подтолкнула вверх пару доллар/иена после того, как американская валюта выросла к японской на 0,4% за предыдущую сессию. В среду рост доллара продолжился, и к моменту написания статьи он торговался по 104,86 иены по сравнению со 104,60 иены во вторник в конце торгов в Нью-Йорке.

Ослабление иены оказало поддержку японскому рынку акций, который оказался в лидерах в регионе. Nikkei поднялся на 1% на фоне роста акций экспортеров. Акции Olympus Corp. подорожали на 1,4%, Nissan Motor Co. – на 4,4%.

Акции Mitsubishi Motors Corp, между тем, упали на 3,8% после того, как компания объявила о намерении привлечь до 2,3 млрд долларов за счет продажи акций. Средства будут главным образом использованы для выкупа привилегированных акций у компаний группы Mitsubishi, что станет шагом для возобновления дивидендных выплат.

Остальные рынки также повысились. Гонконгский Hang Seng Index прибавил 0,9%, индонезийский JSX поднялся на 0,2%, а филиппинский PSE Composite – на 0,1%.

Для китайских рынков день также сложился удачно после того, как биржа Шанхая начала 2014 год с серии падений. Shanghai Composite набрал 0,5% после небольшого роста во вторник, хотя за истекший период года индекс по-прежнему демонстрирует снижение на 2,8%.

Более резкая динамика была зафиксирована на бирже для китайских стартапов ChiNext, индекс которой подскочил на 3,1% после того, как регуляторы разрешили страховщикам покупать акции на этом рынке. В прошлом году ChiNext был редким источником позитива в материковом Китае, подскочив на 82,7% по сравнению со снижением Shanghai Composite на 6,8%.

Австралийский S&P ASX 200 поднялся на 0,1%.

 




Читайте также:


Популярное на сайте