Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Европейские фондовые индексы выросли при поддержке банков

Биржевые торги - Фондовый рынок
07 Января 2014 21:35

Торги на бирже в ЕвропеЛОНДОН, 7 января /Азиатский репортер/. Европейские фондовые рынки закрылись в плюсе во вторник, на фоне данных по безработице в Германии лучше ожидаемого и успешного возвращения Ирландии на международный рынок облигаций.

Stoxx Europe 600 вырос на 0,7% до 329,40 пункта, при поддержке нефтяного сектора. В понедельник индекс опустился на 0,2%.

Бумаги Vestas Wind Systems AS оказались в числе наиболее заметных компонентов Stoxx 600, подорожав на 6,1%. Производитель ветротурбин повысил оценки по свободному потоку наличности за 2013 год до порядка 1 млрд евро (1,36 млрд долларов).

Акции табачной компании Swedish Match AB возглавили падение, потеряв 5,5% после того, как Citigroup понизил рекомендацию по ним до "продавать" с "нейтральной", отметив, что конкурентное давление в Швеции, вероятно, сохранится в 2014 году.

Бумаги BASF SE прибавили в цене почти 3% - UBS повысил рекомендацию по ним до "покупать" с "нейтральной". UBS также понизил рекомендацию по акциям Air Liquide SA до "продавать" с "нейтральной", отметив, что бумаги газовой компании вновь начнут показывать динамику хуже по сравнению с BASF. В результате котировки Air Liquide опустились на 1,6%.

Немецкий DAX 30 поднялся на 0,8% до 9506,20 пункта при поддержке данных, показавших, что сезонно скорректированное число заявок на пособие по безработице упало на 15 000 до 2,97 млн в декабре, и этот результат оказался лучше ожидаемого. Розничные продажи в Германии также превзошли прогнозы: предварительный ноябрьский показатель вырос на 1,5%.

Европейские фондовые рынки также выросли на фоне данных по инфляции в еврозоне за декабрь - индикатор продолжил опускаться ниже целевого показателя ЕЦБ.

Банковский сектор продемонстрировал наилучшие результаты по итогам вторника. Инвесторов также воодушевил успешный аукцион ирландских гособлигаций: 10-летние бумаги были проданы на сумму 3,75 млрд евро при высоком спросе.

Французский САС 40 набрал 0,8% до 4262,68 пункта. Акции Credit Agricole SA подскочили в цене на 6,1%, BNP Paribas SA - почти на 3%, а Societe Generale SA - на 4%. Бумаги Total SA подорожали на 1,1% - нефтяной сектор укрепился на фоне высоких цен на энергоносители.

Во Франкфурте акции Commerzbank AG выросли на 6%, а в Лондоне бумаги HSBC Holdings PLC - на 2,4%.

Стоимость акций BP PLC увеличилась на 1%, способствуя росту британского индекса FTSE 100 на 0,4% до 6755,45 пункта.

Акции водопроводной компании Severn Trent PLC в Лондоне упали на 2,2% после того, как J.P. Morgan Cazenove снизил их рейтинг до "ниже рынка" с "нейтрального", сославшись на опасения по поводу растущих рисков регулирования и снижение вероятности слияний и поглощений.

Ряд технологических компаний оказались под давлением вследствие комментариев Barclays по данному сектору. Аналитики указали, что ожидают постепенного улучшения в европейском технологическом секторе, однако акции ST Microelectronics NV упали на 1,5% после снижения их рейтинга до "ниже рынка" с "наравне с рынком".

Лучшие результаты во вторник продемонстрировал испанский IBEX 35, набравший 2,9% до 10178,70 пункта на фоне роста акций Banco Santander SA почти на 4% и BBVA SA на 5,7%.

 




Читайте также:


Популярное на сайте