Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Торги акциями в Европе завершились на отрицательной территории

Биржевые торги - Фондовый рынок
06 Января 2014 21:15

Лондонская фондовая биржаЛОНДОН, 6 января /Азиатский репортер/. Торги на европейских фондовых рынках завершились преимущественно снижением в понедельник. Инвесторы анализировали экономические макроданные, которые продемонстрировали ускорение роста сферы услуг Испании и дальнейшее ослабление во Франции, второй по величине экономике еврозоны.

Индекс менеджеров по снабжению для сектора услуг еврозоны за декабрь составил 51, на уровне прогнозов. Общий показатель скрыл значительный разброс индикаторов по странам.

Сектор услуг Испании зафиксировал самый сильный рост активности с середины 2007 года, что помогло IBEX-35 подняться на 1%.

Ключевой фондовый индекс Франции опустился на 0,5%, после того как PMI страны оказался на 7-месячном минимуме, просигнализировав о возможном сокращении экономики второй квартал подряд.

Общеевропейский Stoxx Europe 600 закрылся снижением на 0,2%, а немецкий DAX - на 008%. Британский FTSE 100 завершил торги у флэтовой линии. Активность в секторе услуг Великобритании значительно повысилась в декабре, но несколько замедлилась к предыдущему месяцу.

Турецкая лира упала до нового рекордного минимума к доллару на торгах в понедельник на фоне отсутствия признаков действий со стороны властей.

Продолжающееся в Турции антикоррупционное расследование подбирается все ближе к ядру правящей партии, и это происходит на фоне общих продаж валют развивающихся рынков после сокращения денежно-кредитного стимула в США, о котором было объявлено в прошлом месяце.

Доллар вырос до нового рекордного максимума в 2,1965 турецкой лиры, на короткое время опустившись до отметки 2,176 лиры незадолго до закрытия европейских торгов.

"Инвесторы поняли, что без реакции властей на падение лиры реальной причины для (покупок) нет. Центральный банк, похоже, не желает продолжить распродажу резервов, чтобы остановить это падение, а надежд на смягчение политической ситуации раньше мартовских выборов мало", - комментирует Бартож Павловски, глобальный директор по стратегии на развивающихся рынках в BNP Paribas.

Евро и британский фунт укрепились по отношению к доллару.

Акции RSA Insurance Group резко выросли после того, как UBS добавил страховщика в свой список наиболее предпочтительных компаний.

Акции Marks & Spencer Group упали после того, как Citigroup понизил прогноз по прибыли британского ритейлера перед публикацией данных по продажам позднее на неделе.

 




Читайте также:


Популярное на сайте