Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Торги на азиатских рынках акций завершились снижением

Биржевые торги - Фондовый рынок
06 Января 2014 13:28

Японский брокер на рабочем местеТОКИО, 6 января /Азиатский репортер/. Японский рынок акций резко снизился в первый торговый день 2014 года, возглавив падение в азиатском регионе, в то время как в Шанхае давление на котировки оказали опасения по поводу новых листингов.

После новогодней паузы Nikkei возобновил торги падением на 2,4% до 15908,88 пункта. Главным определяющим фактором для цен на акции была иена, которая укрепилась к доллару за праздники.

К моменту написания статьи пара доллар/иена торговалась по 104,48 по сравнению со 105,30 в конце торгов во вторник, в последний торговый день 2013 года. Укрепление иены обычно вредит японским акциям, поскольку компаниям становится труднее устанавливать конкурентоспособные цены на свою продукцию за рубежом, при этом их прибыль при репатриации сокращается.

Падение Nikkei прервало серию повышений, которой завершился минувший год. За 2013 год индекс подскочил на 57%, что соответствует наилучшему результату с 1972 года.

"В некоторой степени определенная фаза консолидации для акций была естественной, – отметил главный управляющий фонда Chibagin Asset Management Ёсихиро Окумура. – Степень падения с учетом ослабления доллара закономерна".

Ослабление наблюдалось и на китайских торговых площадках – здесь на настроениях продолжило негативно сказываться возобновление IPO. В понедельник пятнадцать компаний опубликовали проспекты IPO на биржах Шанхая и Шэньчжэня. По словам аналитиков, темпы новых листингов превышают многие ожидания, порождая опасения краткосрочного наплыва новых акций.

"Это краткосрочная реакция", – говорит аналитик Capital Securities Эми Лин, отмечая, что количество планируемых IPO "выше, чем многие ожидали".

Давление на настроения также оказал опубликованный HSBC индекс менеджеров по снабжению (PMI) для сферы услуг Китая. Индикатор упал до 50,9 в декабре с 52,5 в ноябре. На прошлой неделе были опубликованы другие данные, свидетельствовавшие об ухудшении как в производственном секторе, так и в секторе услуг Китая.

Shanghai Composite упал на 1,8% до 2045,71 пункта, а гонконгский Hang Seng Index опустился на 0,6% до 22684,15 пункта.

Инвесторы на рынках региона выстраивали позиции в ожидании данных, выходящих на этой неделе.

Китай опубликует статистику по внешней торговле и инфляции в среду и четверг соответственно. А в конце недели в США выйдет ежемесячный отчет по занятости, который был ключевым индикатором большую часть прошлого года и использовался, чтобы определить, когда ФРС начнет сокращать программу по покупке облигаций. Хотя в прошлом месяце ФРС положила конец этим спекуляциям, объявив о начале сворачивания стимула с января, данные по занятости все равно будут внимательно изучены в поиске дальнейших признаков того, насколько сильна крупнейшая экономика мира.

Австралийский S&P ASX 200 понизился на 0,5% до 5324,90 пункта, южнокорейский Kospi поднялся на 0,4% до 1953,28 пункта, а сингапурский Straits Times в конце торгов терял 0,3%.

На корпоративном фронте акции тайваньского производителя телефонов HTC Corp. подешевели на 3,6% по сравнению со снижением Taiex на 0,5% до 8500,01 пункта. HTC сумела получить небольшую чистую прибыль по итогам 4-го квартала после продажи доли в американской компании по производству наушников, однако снова зафиксировала операционный убыток ввиду падения продаж.

 




Читайте также:


Популярное на сайте