Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Торги акциями в Азии завершились падением

Биржевые торги - Фондовый рынок
04 Января 2014 02:52

Здание Корейской фондовой биржи в СеулеСЕУЛ, 4 января /Азиатский репортер/. Торги в Азии в пятницу прошли снижением фондовых индексов после негативной динамики на рынках США. Фондовый рынок Гонконга возглавил падение вслед за публикацией макроданных, показавших замедление активности в секторе услуг Китая.

Активность в секторе услуг Китая ослабилась в декабре, согласно официальному китайскому непроизводственному индексу менеджеров по снабжению (PMI). Индекс опустился до 54,6 в декабре с 56 в ноябре.

Непроизводственный индекс PMI отслеживает такие отрасли, как розничная торговля, недвижимость и строительство. Инвесторы все чаще изучают этот показатель, уделяя больше внимания состоянию спроса на внутреннем рынке Китая.

Вчера также были опубликованы два независимых отчета, которые показали замедление производственного сектора Китая и вызвали опасения насчет того, что крупнейшая экономика Азии, возможно, теряет темпы роста, что оказало давление на настроение в регионе.

В пятницу неблагоприятные макроданные сильнее всего ударили по акциям китайских компаний на Гонконгской бирже, где индекс Hang Seng China Enterprises упал на 2,6% до 10436,76 пункта, а общий Hang Seng – на 2,2% до 22817,28 пункта. В континентальном Китае Shanghai Composite потерял 1,2% до 2083,14 пункта.

На настроение также негативно повлияло снижение американских индексов в первую сессию нового года – потенциально плохой знак после сильного ралли в 2013 году и первый подобный случай с 2008 года. Dow Jones Industrial Average уступил 0,8%, или 135,31 пункта.

Таиландские рынки также были в центре внимания после того, как основной индекс страны опустился на 0,5% на завершении торгов в Азии, после падения на 5,2% в четверг. Индекс потерял 5,8% с начала недели, показав худшую динамику в регионе, на фоне развития политического кризиса в Таиланде. Независимая избирательная комиссия обсудила в четверг возможность проведения внеочередных выборов, назначенных на 2 февраля, после уличных протестов, которые препятствовали регистрации кандидатов. Однако после трех часов обсуждения комитет отложил заседание на пятницу.

Южнокорейский Kospi в пятницу потерял 1,1% до 1946,14 пункта, австралийский S&P/ASX 200 опустился на 0,3% до 5350,10 пункта, а сингапурский Straits Times упал на 1,2%.

Японские рынки по-прежнему закрыты на новогодние праздники. За 2013 год индекс Nikkei повысился на 57%, показав лучшую динамику с 1972 года.

На валютных рынках доллар ослаб на 0,4% к иене на предыдущей сессии и продолжил снижаться в пятницу. Пара доллар/иена торговалась по 104,44 на завершении азиатской сессии против 104,80 в конце американской сессии в четверг.

 




Читайте также:


Популярное на сайте