Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Торги в Европе завершились ростом индексов

Биржевые торги - Фондовый рынок
04 Января 2014 02:04

Торги в ЕвропеЛОНДОН, 4 января /Азиатский репортер/. Торги в Европе в пятницу завершились повышением фондовых индексов после сильного падения на предыдущей сессии. В составе индекса Stoxx 600 рост возглавили акции ритейлера Next, улучшившего прогноз по прибыли.

Сам индекс повысился на 0,6% до 327,64 пункта, по итогам недели практически не изменившись.

В четверг Stoxx 600 упал на 0,7% – инвесторы были склонны продавать после новогоднего перерыва и использовали разочаровывающие данные из Китая в качестве оправдания.

Акции HSBC Holdings PLC, одного из тяжеловесов Stoxx 600, подешевели на 0,5% в Лондоне. Бумаги банка снизились и на торгах в Азии, так как они являются важным компонентом Hang Seng Index, который упал на 1,8% после данных, свидетельствовавших о замедлении роста активности в секторе услуг Китая в декабре. Британский FTSE 100 поднялся на 0,2% до 6730,67 пункта.

В четверг данные показали более слабую, чем ожидалось, производственную активность в Китае, что вызвало тревогу у инвесторов в Европе и на остальных мировых рынках. Однако аналитики отмечают, что объемы торгов на рынках остаются небольшими после праздников и многих трейдеров беспокоит возможность отката в новом году.

"Из разговоров с клиентами создается общее впечатление, что после первого отката года европейские рынки нивелируют часть этого ослабления, которое было обусловлено фиксацией прибыли, нежели фундаментальными факторами", – комментирует Исхак Сиддики, рыночный стратег-аналитик ETX Capital.

"Китайские данные стали негативом, однако мнение на рынках относительно экономики Великобритании, еврозоны и США относительно оптимистичное", – добавляет он.

Акции Next PLC возглавили рост среди компонентов Stoxx 600, подскочив на 10% в Лондоне после того, как ритейлер одежды повысил прогноз по прибыли на год и объявил о специальном дивиденде в размере 50 пенсов на акцию. Компания отметила, что сильные показатели в онлайн-сегменте подтолкнули вверх продажи в рождественский период.

Ранее на этой неделе Debenhams PLC, британская сеть универмагов, сделала предупреждение по прибыли ввиду активных промоакций со стороны конкурентов перед праздниками. Однако в пятницу акции компании выросли почти на 4%.

Акции Portugal Telecom тоже оказались в числе лидеров Stoxx 600, набрав 9,1%.

Поддержку индексу также оказал рост акций Sanofi SA на 1,4%, который помог подтолкнуть французский САС 40 вверх на 0,5% до 4247,65 пункта.

 




Читайте также:


Популярное на сайте