Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Китайский рынок IPO снова открылся

Биржевые торги - Фондовый рынок
03 Января 2014 05:21

Трейдер на китайской фондовой бирже указывает на таблоПЕКИН, 2 января /Азиатский репортер/. Китай вновь открыл рынок первично размещаемых акций, работа которого была остановлена на год, позволив пяти компаниям уже 2 января представить инвесторам проспекты IPO, сообщает Dow Jones Nеwswires.

Китай ввел запрет на проведение первичного размещения акций в октябре 2012 года, приступив к реформированию системы IPO. В конце ноября Комиссия по регулированию рынка ценных бумаг Китая объявила об изменениях, которые подразумевают, что большая доля ответственности за ценообразование перейдет от регулятора к инвесторам. В числе прочих реформ - переход на систему раскрытия информации при подаче документов на IPO, схожую с процедурами на американском рынке.

В понедельник пять китайских компаний представили проспекты эмиссии на вебсайтах Шанхайской и Шэньчжэньской фондовых бирж, указав, что им разрешено продвигать свои IPO начиная с 2 января. В поданных документах не указан срок размещения акций.

В общей сложности пять компаний, самая крупная из которых - промышленный производитель арматуры Neway Valve (Suzhou) Co., намерены привлечь 2,1 млрд юаней (346 млн долларов). Neway, которая планирует привлечь 839,2 млн юаней от продажи 120 млн акций, единственная из пяти компаний будет размещать акции на более крупной китайской фондовой бирже в Шанхае.

Оставшиеся четыре компании будут котироваться на других биржах. Производитель бытовых приборов Guangdong Xinbao Electrical Appliances Holdings Co. планирует разместить акции на торговой площадке для малых и средних предприятий на бирже в Шэньчжэне вблизи Гонконга.

Другие три компании - производитель лекарственных препаратов Zhejiang Wolwo Bio-Pharmaceutical Co., производитель фармацевтического оборудования Truking Technology Ltd. и компания сферы образования Guangdong Qtone Education Co. - планируют провести IPO на китайской площадке ChiNext в Шэньчжэне, предназначенной для стартапов.

Последнее время для китайского фондового рынка выдалось тяжелым. Индекс Shanghai Composite за 2013 год опустился примерно на 7%, что стало одним из наихудших результатов среди основных национальных фондовых индексов.

Государственная компания China Postal Express  Logistics Co., которая планировала разместить акции на 9,98 млрд юаней, сама отозвала IPO. В пятницу государственная монополия сообщила, что вновь подаст документы для привлечения средств, как только скорректирует корпоративную стратегию, чтобы лучше отвечать потребностям рынка.

 




Читайте также:


Популярное на сайте