Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Азиатские рынки акций закрылись ростом

Биржевые торги - Фондовый рынок
30 Декабря 2013 22:23

Азиатские рынки акцийТОКИО, 30 декабря /Азиатский репортер/. Азиатские рынки акций в понедельник закрылись ростом. Японский фондовый рынок, для которого нынешний год стал лучшим с 1972 года, также завершил торговую сессию подъемом.

Индекс Nikkei в понедельник прибавил 0,7% до 16291,31 пункта. С начала года Nikkei поднялся на 57%, что к текущему моменту делает японский рынок лидером азиатского региона – он опередил фондовые рынки развивающихся стран, которые по итогам 2013 года зафиксировали либо убытки, либо скромный рост. Для рынка Китая текущий год выдался особенно тяжелым: с начала года индекс Shanghai Composite опустился на 7,6%, что стало самым худшим результатом региона.

Ослабление японской валюты способствовало росту котировок и повышению прибыли экспортоориентированных компаний Японии. Меры, стимулировавшие ослабление иены, входят в план премьер-министра Синдзо Абэ по оживлению давно стагнирующей японской экономики.

В последние недели иена вновь испытывала импульс к снижению относительно доллара на фоне решения ФРС США о сокращении масштабов программы выкупа гособлигаций и ожиданий дальнейших стимулирующих мер со стороны Банка Японии.

В понедельник доллар торговался по 105,35 иены, тогда как в пятницу вечером в Нью-Йорке за доллар давали 105,16 иены.

Торги в Азии проходили спокойно, и колебания котировок были умеренными – рынки ждут публикации макроданных в новом году. В среду в Китае будет обнародован индекс менеджеров по снабжению (PMI), а в четверг в США выйдет отчет Института управления поставками (ISM), результаты которого станут проверкой здоровья производственной сферы крупнейшей мировой экономики.

Согласно медианному прогнозу 8 экономистов, опрошенных The Wall Street Journal, китайский PMI в декабре снизится до уровня 51,2 против 51,4 в ноябре.

Перед публикацией данных китайский фондовый рынок пошел вниз: индекс Shanghai Composite опустился на 0,2% до 2097,53 пункта. В пятницу индикатор поднялся на 1,4% после смягчения ситуации на денежном рынке, который ранее в этом месяце отметился резким ростом ставок. Гонконгский индекс Hang Seng завершил торги у флэтовой линии, поднявшись всего на 1,6 пункта до 23244,87 пункта.

Австралийский S&PASX 200 прибавил 0,5%, а южнокорейский Kospi вырос менее чем на 0,1%.

Для многих азиатских рынков понедельник был последним полным торговым днем. Во вторник часть рынков будут открыты лишь половину дня, в их числе – биржи Австралии, Гонконга и Сингапура.

 




Читайте также:


Популярное на сайте