Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Азиатские рынки акций завершили неделю ростом

Биржевые торги - Фондовый рынок
29 Декабря 2013 11:19

Азиатские рынки акцийШАНХАЙ, 29 декабря /Азиатский репортер/. Китайские акции в пятницу опередили другие рынки региона, поскольку продолжавшийся неделю рост ставок межбанковского кредитования прекратился, смягчив опасения по поводу состояния финансовой системы Китая.

Индекс Shanghai Composite вырос на 1,4% до 2101,3 пункта, в то время как гонконгский Hang Seng повысился на 0,3% благодаря росту акций таких компаний с крупной капитализацией, как технологический гигант Tencent Holdings Ltd., чьи бумаги прибавили 2,5%.

Ключевая ставка межбанковского кредитования в Китае стабилизировалась в районе 5,09% против 5,33% в четверг, успокоив инвесторов, ищущих ликвидность на рынке в конце года, когда компании и банки пытаются укрепить свои балансы для годовых отчетов.

Японские акции провели большую часть дня на негативной территории, отступив от своего 6-месячного максимума на фоне укрепления иены, однако восстановились в конце торгового дня и закрылись у флэтовой линии. Пара доллар/иена торговалась по 104,73 в пятницу вечером против 104,93 в четверг.

Небольшое количество опубликованных макроданных по Японии не впечатлило инвесторов, хотя вызывающий особое внимание индекс потребительских цен вырос на 1,2% за год в ноябре, тогда как экономисты ожидали его повышения на 1,1%. Ноябрь стал 6-м месяцем роста цен подряд, приблизив страну к 2%-ному целевому показателю инфляции, установленному правительством и Банком Японии.

Большая часть роста цен пришлась на продукты питания и энергоносители, указала экономист по Японии в HSBC Идзуми Девалье.

"Для нас более интересны темпы увеличения базовой инфляции", - отметила она, добавив, что другие секторы также сообщили о повышении цен.

Тем не менее рынок эти данные, похоже, не убедили.

Более важным драйвером для рынков сегодня, возможно, является оценка последствий визита (премьер-министра Синдзо) Абэ в храм Ясукуни и его влияния на акции, связанные с Китаем", - указала Девалье.

Предыдущие визиты японских лидеров в этот военный мемориальный храм вызывали резкую негативную реакцию соседей Японии, включая Китай, который рассматривает военную историю Японии в ином свете.

В Токио акции телекоммуникационного провайдера SoftBank Corp. подорожали на 1,7%, продолжив рост предыдущих сессий на новостях о том, что компания готовится привлечь более 2 трлн иен (19 млрд долл) на рынке облигаций США, чтобы профинансировать покупку мобильного оператора T-Mobile US. Среди аутсайдеров фигурировали бумаги Takeda Pharmaceutical Co., упавшие на 5,2% на следующий день после того, как компания объявила о своем намерении прекратить производство препарата против диабета Fasiglifam из-за опасений по поводу его влияния на печень.

Индексы других рынков в пятницу закрылись смешанно. Южнокорейский Kospi вырос на 0,2% до 2002,3 пункта, в то время как новозеландский ключевой индекс и австралийский S&P/ASX 200 закрылись у флэтовой линии. Тайваньский Taiex прибавил 0,6%. Корейские рынки не отреагировали на снижение прогноза экономического роста страны до 3,9% с июньской оценки  в 4%. Правительство связало снижение прогноза с такими внешними факторами, как неопределенность финансовой политики США и волатильность потоков капитала.

Менее крупные региональные рынки закрылись преимущественно повышением во главе с малазийским KLCI, который вырос на 0,9%, однако таиландский SET упал второй день подряд – на 0,75% до 1298,7 пункта. Активные политические протесты дестабилизировали рынок неделями, заставив правительство снизить прогноз роста на 2014 год и приведя к падению таиландского бата до 3,5-летнего минимума к доллару. Ответственные за подготовку досрочных выборов 2-го февраля призвали отложить голосование, пока не улягутся протесты.

 




Читайте также:


Популярное на сайте