Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Торги акциями в Азии закрылись смешанно

Биржевые торги - Фондовый рынок
26 Декабря 2013 21:16

Торги акциями в АзииСЕУЛ, 26 декабря /Азиатский репортер/. Японский индекс акций Nikkei в четверг обновил свой 6-летний максимум, легко преодолев психологически важную отметку 16000 пунктов, поскольку ослабление иены привлекло иностранных инвесторов, а премьер-министр Синдзо Абэ разрешил некоторые из оставшихся сомнений относительно своих стимулирующих мер.

Между тем китайский Shanghai Composite упал на 1,6% до 2073,1 пункта, самого низкого уровня с августа, прервав свое 3-дневное восстановление, поскольку инвесторы негативно отреагировали на отсутствие инъекций дополнительной ликвидности от центробанка, которые он использовал на прошлой неделе, чтобы остановить взлет ставок межбанковского кредитования, подорвавший оптимизм инвесторов.

Семидневная ставка РЕПО, ключевой показатель стоимости межбанковских заимствований, в четверг вечером составила 5,33%, что несколько ниже, чем 5,58% днем ранее, однако все еще выше нормальных уровней.

Рынки Японии позитивно отреагировали на два оптимистичных отчета о состоянии экономики страны, опубликованных правительством и Банком Японии ранее на этой неделе. Абэ заявил в среду в интервью газете Nikkei, что объявит новую повестку реформ в июне, которая может включать меры по росту занятости среди женщин.

Nikkei закрылся повышением на 1% до 16174 пунктов. Среди компаний с крупной капитализацией, показавших более сильные результаты, - телекоммуникационный оператор SoftBank Corp., чьи акции закрылись повышением на 3,3%, и автопроизводитель Denso Corp., чьи бумаги прибавили 2%.

Однако, как показал протокол заседания Банка Японии 20-21 ноября, опубликованный в среду, не все члены правления убеждены, что экономический рост страны находится в долгосрочном повышательном тренде.

Японская иена ослабела на 0,2% к доллару США, поддержав рост акций. Валютная пара торговалась по 104,79 против 104,36 в среду.

Ведущий фондовый индекс Тайваня повысился на 0,2% до 8485,89 пункта – самого высокого уровня с начала августа 2011 года. Рынок пережил волатильный год, включая сильное падение в летние месяцы с последующим резким восстановлением. С начала года Taiex прибавил 10,2% - меньше, чем индексы Японии, Вьетнама, Австралии и Новой Зеландии.

Рынок Кореи слегка упал, прервав 6-дневный рост после перерыва на Рождество. Kospi снизился на 0,1%. Акции рыночного тяжеловеса Samsung Electronics Co. потеряли 0,5%, производителя стали Posco – выросли на 0,9%, автопроизводителя Kia Motors Corp. – опустились на 0,2%.

В Японии акции Toyota Motor Corp. подорожали на 2,9%, несмотря на заявление Саудовской Аравии в среду об отзыве свыше 400 000 автомобилей Toyota из-за проблем с ускорением. В Китае бумаги Zoomlion Heavy Industry Science & Technology Co. подешевели на 1,3% после того, как компания заявила, что покупает немецкого производителя строительного оборудования M-Tec за неназванную сумму.

Сингапурский FTSE Straits Times Index повысился на 0,2% до 3134,58 пункта, демонстрируя рост 5-й день подряд. Однако индекс теряет 1,3% с начала месяца, пострадав от недавних распродаж на развивающихся рынках и перетока средств в развитые экономики. Таиландский SET уступил 1,8% - снижение оценки экономического роста от министерства финансов оказало давление на настроения, в то время как антиправительственные протесты мешали чиновникам готовиться к досрочным выборам 2 февраля.

Финансовые рынки Новой Зеландии, Австралии, Гонконга и Индонезии были закрыты в связи с государственными праздниками.

 




Читайте также: