Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Торги на Уолл-стрит завершились ростом акций

Биржевые торги - Фондовый рынок
25 Декабря 2013 03:21

Флаг США на зданииНЬЮ-ЙОРК, 25 декабря /Азиатский репортер/. Американский фондовый индекс Dow Jones Industrial Average финишировал на рекордном максимуме уже 49-й раз в этом году, что соответствует самому большому количеству рекордных уровней с 1995 года. Импульсом для роста акций в ходе укороченной сессии послужили сильные экономические данные.

Цены на казначейские облигации США упали после более сильных, чем ожидалось, данных, и доходность 10-летних бумаг достигла 2,986%, максимального уровня более чем за три месяца.

DJIA закрылся в районе сессионных максимумов, повысившись на 62,94 пункта, или 0,39%, до 16357,55 пункта. Это уже 5-й рекордный уровень на закрытии подряд и 49-й по счету в этом году. В 1995 году DJIA обновлял рекорды 69 раз.

S&P 500 поднялся на 5,33 пункта, или 0,29%, до 1833,32 пункта. Рост девяти из 10 секторов возглавили сектора материалов и телекоммуникаций. Nasdaq Composite Index повысился на 6,51 пункта, или 0,16%, до 4155,42 пункта.

С начала года индекс S&P 500, который в понедельник также поднялся до исторического максимума, вырос на 28,5% и нацелен показать наилучший годовой результат с 1997 года.

"С учетом потока экономических новостей, низкой ликвидности и сохраняющегося оптимизма инвесторов путь меньшего сопротивления сейчас – это рост", – говорит Джек Эблин, директор по инвестициям чикагской BMO Private Bank, управляющей 66 млрд долл. Однако Эблин отмечает, что повышение ставок по казначейским облигациям вызывает у него беспокойство в приближении нового года, поскольку они используются как база для оценки других более рисковых активов.

"Следующий год будет гонкой роста против процентных ставок, – говорит Эблин. – Вопрос будет заключаться в том, будет ли рост экономики и прибыли достаточно быстрым, чтобы преодолеть препятствия, создаваемые повышением ставок?".

Заказы на товары длительного пользования – крупные предметы вроде автомобилей или самолетов, чей срок службы превышает три года, – в ноябре увеличились на 3,5%, превзойдя ожидания 2%-ного роста. Увеличение было главным образом обеспечено инвестициями корпораций, особенно заказами на самолеты для гражданской авиации. Темпы роста индикатора оказались самыми высокими с января.

По данным Министерства торговли США, продажи нового жилья достигли в прошлом месяце годовых темпов 464 000 с коррекцией на сезонные факторы, снизившись лишь на 2,1% с октябрьского показателя 474 000, пересмотренного в сторону повышения. Продажи в октябре и ноябре оказались самыми сильными для первичного рынка с середины 2008 года. Экономисты прогнозировали падение в ноябре до 440 000.

"Инвесторы с облегчением наблюдает за тем, как экономика снова крепнет после некоторого замедления во время приостановки работы правительства и дебатов по поводу потолка долга", – комментирует Джон Кэри, управляющий Pioneer Fund объемом 5,2 млрд долларов компании Pioneer Investments. Американское правительство в течение 16 дней в октябре функционировало в ограниченном режиме, пока Конгресс пытался согласовать бюджет страны.

После того как на прошлой неделе была достигнута договоренность по бюджету, устранившая неопределенность, рынок должен оставаться сильным до конца года, считает Кэри. Он отмечает, что присматривается к чувствительным к экономике циклическим акциям и по-прежнему интересуется акциями финансовых компаний в качестве объектов для инвестиций в следующем году.

Опубликованные во вторник сильные данные "показали, что ФРС поступила очень правильно, сократив (меры стимулирования)", отмечает Крис Гафни, главный рыночный стратег-аналитик EverBank Wealth Management. ФРС на прошлой неделе объявила, что в январе сократит ежемесячные покупки облигаций до 75 млрд долларов с 85 млрд долларов. EverBank недавно скорректировал свой портфель на будущий год, выведя часть средств из акций США и вложив их в классы активов, не показывавшие хорошую динамику в 2013 году, включая акции развивающихся и европейских рынков.

Впрочем, Гафни также обеспокоен ростом процентных ставок и его возможным влиянием на жилищный сектор. Если ставки продолжат расти, "это может затормозить хрупкое восстановление на рынке жилья", говорит он.

Ближайшие февральские фьючерсы на нефть прибавили 0,3% до 99,18 доллара за баррель, а декабрьские фьючерсы на золото повысились на 0,5% до 1204,50 доллара за унцию. Доллар слегка укрепился к иене и евро.

Европейские рынки акций закрылись небольшим повышением – принятое на прошлой неделе ФРС решение о том, что экономика США достаточно сильна, чтобы начать сворачивание программы выкупа облигаций в январе, продолжило поддерживать настроения на фоне низких объемов торгов. Stoxx Europe 600 прибавил 0,2% по итогам укороченной предпраздничной сессии. Лондонский FTSE 100 повысился на 0,2%, а САС-40 в Париже набрал 0,1%.

В Азии японский Nikkei Stock Average поднялся на 0,1%, закрывшись на 6-летнем максимуме на фоне ослабления иены, подтолкнувшего вверх акции экспортеров. Китайский Shanghai Composite повысился на 0,2% на фоне снижения краткосрочных ставок кредитования, смягчившего дефицит ликвидности, который оказывал давление на рынок в последние дни.

T-Mobile US Inc. объединила усилия с Facebook Inc., чтобы предложить пользователям своего сервиса GoSmart Mobile бесплатный беспроводной доступ к социальной сети. Условия соглашения не раскрываются. Акции обеих компаний подорожали.

Акции Johnson & Johnson, входящие в расчетную базу Dow, слегка повысились вслед за тем, как Wall Street Journal сообщила в понедельник, что компания ведет переговоры о продаже своего подразделения тестирования крови Carlyle Group в рамках сделки стоимостью 4 млрд долларов.

Акции CalAmp упали после того, как в понедельник компания беспроводных и спутниковых коммуникаций отчиталась о росте прибыли за 3-й финансовый квартал сильнее оценок аналитиков, но ее прогноз на текущий квартал оказался чуть пессимистичнее ожиданий. С начала года и до публикации результатов акции CalAmp выросли в цене более чем в три раза.

 




Читайте также:


Популярное на сайте