Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Азиатские рынки акций преимущественно закрылись ростом

Биржевые торги - Фондовый рынок
25 Декабря 2013 03:17

Азиатские рынки акций ШАНХАЙ, 25 декабря /Азиатский репортер/. Японский рынок акций во вторник закрылся на шестилетнем максимуме. Инвесторы ждут доходности с рынков развитых азиатских стран и выражают все большую веру в программу реформ Японии, что подталкивает рынок вверх.

Индекс Nikkei 225 завершил торги ростом на 0,1% до отметки 15889 пунктов, максимума с декабря 2007 года. С начала года рост рыночного индекса составил 53,9%, что делает японский рынок лидером региона. Повышению индекса предшествовал сильный подъем на предыдущей торговой сессии в США. Американский рынок вырос четвертую сессию подряд, а индекс DJIA в 48-й раз в этом году закрылся на историческом максимуме.

"В то время как частные инвесторы Японии и паевые фонды продают акции японских компаний из-за прекращения налоговых стимулов для инвестирования в конце этого года, иностранные инвесторы скупают японские акции, поскольку считают их относительно дешевыми в сравнении с акциями США", – отметил Мицусиге Акино, фондовый управляющий Ichiyoshi Asset Management.

Акино добавил, что давление на местных инвесторов к продаже акций может ослабеть после Рождества, что будет стимулировать дальнейший сильный рост Nikkei. С января 2014 года в Японии удваиваются налоговые ставки на прирост капитала и дивиденды с 10% до 20%.

Во вторник секретариат Кабинета министров Японии опубликовал ежемесячный отчет по национальной экономике, впервые за четыре года не упомянув в описании экономической ситуации слова "дефляция", взамен отметив, что "цены твердо держатся". Пусть изменение в терминологии и выглядит небольшим, но инвесторы, вероятно, воспримут его как знак оптимизма правительства относительно близости Японии к окончанию периода падающих цен.

Банк Японии опубликовал собственный, осторожно-позитивный отчет по экономике, в котором говорится, что японская экономика, как ожидается, продолжит умеренное восстановление, но столкнется с рисками в связи с неопределенностью глобального роста и увеличением налога на потребление, которое произойдет в следующем апреле.

В числе японских компаний, зафиксировавших рост котировок, – телекоммуникационный оператор KDDI Corp., бумаги которого подорожали на 3,1%, и производитель оборудования Fanuc Corp., чьи акции поднялись на 1,8%. Курс иены к концу торгов во вторник изменился незначительно: доллар торговался по 104,20 иены, тогда как вечером в понедельник в Нью-Йорке доллар стоил 104,19 иены.

Китайские фондовые рынки показали второй день роста подряд, упрочив восстановление после более чем двух недель потерь, несмотря на трудноразрешимый денежный дефицит, вызвавший рост межбанковских ставок кредитования до шестимесячных максимумов и истощивший систему ликвидности. Во вторник напряжение начало спадать, и недельная ставка РЕПО снизилась с 8,94% в понедельник до 5,5%, что принесло больше наличности финансовой системе и благоприятно сказалось на рынках. Индекс материкового Китая Shanghai Composite к концу дня повысился на 0,2%. Гонконгский индекс Hang Seng прибавил 1,1%.

Австралийский рынок акций в ходе четвертой сессии роста подряд поднялся на 0,7%. Акции банков подорожали, несмотря на появившиеся в понедельник новости о том, что в отношении местных банков будут введены более жесткие требования к капитальным резервам. Новые минимальные нормативные значения оказались у нижней границы прогнозного интервала. Бумаги Westpac Banking Corp. и Commonwealth Bank of Australia поднялись, соответственно, на 0,7% и 0,5%.

Южнокорейский индекс Kospi, начавший торги вяло, в конце сессии повышался на 0,2%. Новозеландский индекс второй день подряд демонстрировал сильную динамику и поднялся на 1% до трехнедельного максимума, тогда как основной индекс тайваньской биржи завершил торги снижением на 0,1%.

В Южной Корее акции гиганта мобильных технологий Samsung Electronics Co. торговались снижением на 1,3% после сообщения исследователей израильского Университета имени Бен-Гуриона в Негеве об обнаруженной уязвимости системы безопасности флагманского смартфона Galaxy S4. Samsung заявила, что всерьез воспринимает подобные сообщения и проведет расследование, но полагает, что проблема не столь серьезна, как утверждают исследователи.

Биржи Австралии, Новой Зеландии, Сингапура и Гонконга закрылись раньше перед рождественскими каникулами.

 




Читайте также:


Популярное на сайте